За последние выходные в России зарегистрировано 719 аварий, в результате которых 86 человек погибли, а 934 получили травмы. Согласно данным ГИБДД, опубликованным 28 июля, среди погибших 69 были водителями или пассажирами.
Зафиксировано 20 происшествий с участием автобусов, однако смертельных случаев в них не было. Тем не менее 34 человека, включая двоих детей, получили медицинские повреждения. В семи случаях виновниками аварий стали сами водители автобусов, нарушившие правила дорожного движения.
Так, в Башкортостане на мокрой дороге 38-летний водитель туристического автобуса с 42 пассажирами не справился с управлением на повороте, съехал на обочину и перевернулся. Восемь пассажиров были доставлены в больницу с травмами. Предварительная причина ДТП — превышение скорости в сложных погодных условиях.
117 аварий произошли с участием пешеходов, причем 29 — на переходах, а 88 — вне их. В этих происшествиях погиб 21 человек, а 105 получили ранения разной степени тяжести. Среди пострадавших — 20 детей, при этом 16 из них переходили дорогу в неположенном месте. Всего зафиксировано 128 ДТП с несовершеннолетними, в которых пострадали 138 детей: 69 пассажиров, 19 велосипедистов и 24 водителя мототехники. Погибли девять детей — шестеро пассажиров, двое пешеходов и один мотоциклист.
В Вологде вечером 34-летний водитель кроссовера на нерегулируемом перекрестке не уступил дорогу 15-летнему мотоциклисту. Подросток, не имевший прав и не зарегистрировавший транспортное средство, погиб в столкновении.
В Ленинградской области 69-летний автомобилист сбил 14-летнего пешехода, который шел по краю дороги в попутном направлении, нарушая ПДД. Водитель не успел затормозить, что привело к гибели ребенка. В Новгородской области грузовик «Газель» сбил пятилетнего мальчика, перебегавшего дорогу в неположенном месте, несмотря на присутствие взрослых.
В Еврейской АО 48-летний водитель выехал на встречную полосу и столкнулся с другим автомобилем. В результате погибли он сам и его 10-летняя дочь, находившаяся в детском кресле. Трое пассажиров второго авто получили травмы.
ГИБДД напоминает, что дети-пассажиры — одна из самых уязвимых групп участников дорожного движения. Родителям следует соблюдать скоростной режим, избегать опасных маневров и всегда использовать детские удерживающие устройства.
Водителям рекомендуется проявлять особую бдительность у пешеходных переходов, особенно нерегулируемых. Важно заранее снижать скорость и быть готовым к неожиданным действиям пешеходов.
Пешеходам следует переходить дорогу только в разрешенных местах, а в темное время суток использовать светоотражающие элементы. Вне населенных пунктов это обязательно.
«Родителям важно не оставлять детей без присмотра рядом с дорогой. Даже во дворах лучше держать ребенка за руку, чтобы предотвратить опасные ситуации», — отметил замначальника отдела пропаганды ГИБДД полковник полиции Антон Белан.
Ранее сообщалось, что в Москве за первое полугодие 2025 года в ДТП погибли на 32% меньше людей, чем за аналогичный период прошлого года — 100 против 147.
Актуальные новости — в нашем канале МАХ