27 июля завершились крупномасштабные учения российского флота под названием «Июльский шторм», в ходе которых отрабатывались действия по защите от морских угроз, включая сложные и нестандартные сценарии, с учетом опыта специальной военной операции. Об этом заявил Владимир Путин в своем выступлении в День ВМФ, обращаясь к участникам маневров из Санкт-Петербурга. Президент подчеркнул, что Россия продолжит совершенствовать боевую подготовку экипажей кораблей, авиации и береговых подразделений ВМФ. В этот же день глава государства посетил Кронштадт, где поблагодарил экипаж фрегата «Адмирал Григорович» за отражение атак украинских дронов, вызвавших перебои в работе аэропорта Пулково. Подробности визита, встреч с петербуржцами и подарков в «Корабелке» – в материале «Известий».
Результаты учений «Июльский шторм»27 июля Владимир Путин прибыл в Санкт-Петербург – традиционно в последнее воскресенье июля здесь отмечается День Военно-морского флота. В этом году праздничный парад на Неве был отменен из-за соображений безопасности, о чем заранее сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Опасения подтвердились: утром Ленинградскую область атаковали украинские беспилотники, что привело к задержке более 100 авиарейсов. Даже спецборт с Песковым и журналистами вылетел с опозданием на два часа.
В полдень президент прибыл к зданию Адмиралтейства на патрульном катере «Раптор». Здесь его встретил почетный караул в белой форме. В этот день Владимир Путин проверил ход учений «Июльский шторм», проходивших с 23 по 27 июля в акваториях Северного Ледовитого, Тихого океанов, Балтики и Каспия. В маневрах участвовали 150 кораблей, 120 самолетов и более 15 тысяч военнослужащих.
— Главная задача учений — отработка действий флота при отражении нападения с моря, включая сложные и нестандартные сценарии, с учетом опыта СВО, — отметил президент.
Экипажи отработали развертывание в боевых зонах, противолодочную оборону, защиту от атак беспилотников и катеров. По данным Минобороны, в ходе учений выполнено около 550 боевых упражнений, из них 450 — с применением оружия.
— В условиях, приближенных к боевым, проверяется слаженность экипажей, авиации и береговых комплексов. Наша цель — надежно защитить суверенитет и интересы России, — заявил Владимир Путин.
Военный эксперт Василий Дандыкин рассказал «Известиям», что в учениях участвовали все флоты, кроме Черноморского, задействованного в боевых действиях. Впервые испытывались российские беспилотные катера, а также отрабатывалась защита от дронов.
— Это показывает активное внедрение роботизированных систем в ВМФ. Наши подлодки четвертого поколения опережают аналоги США, — подчеркнул эксперт.
Президент пообещал усилить боевую подготовку флота и расширить морскую пехоту. Уже в этом году две бригады будут преобразованы в дивизии, а всего планируется создать пять таких соединений.
— Это серьезное усиление для ВС РФ. Даже в СССР не было такого количества морпехов, — отметил Дандыкин. — Они доказали свою эффективность не только в десантных операциях, но и в сухопутных боях.
После телемоста Владимир Путин неформально пообщался с моряками, отметив, что праздник проходит в боевой обстановке. Затем он посетил Кронштадт, где поблагодарил экипаж фрегата «Адмирал Григорович» за отражение атак дронов. В этот же день президенту вручили медаль «За верность российскому флоту».
Общение с петербуржцами и визит в «Корабелку»Во время визита в Санкт-Петербург Владимир Путин сделал остановку у Дворцовой площади, где его ждали сотни горожан. Они приветствовали президента криками «Ура», а некоторые смогли лично пообщаться с главой государства. Один из петербуржцев, бывший моряк, пожелал Путину здоровья и успехов в борьбе с фашизмом. Молодой парень попросил сфотографироваться – и получил памятный кадр.
Далее президент направился в Санкт-Петербургский государственный морской технический университет («Корабелка»), который он регулярно посещает. Здесь он ознакомился с разработками студенческого бюро, включая проект электрокатера «Мойка 2.0». Также глава государства осмотрел новый спортивный центр и получил в подарок титановую модель ракеты «Ангара», предназначенной для вывода модулей российской орбитальной станции.