В минувшем году температура океанов достигла исторического максимума, что может повлиять на глобальные климатические процессы. Об этом 24 июля сообщило издание Science, ссылаясь на данные исследования, проведенного китайскими специалистами.
Морские тепловые волны (МТВ) продолжались вчетверо дольше средних значений. Они затронули почти всю акваторию — 96% океана. В частности, в Северной Атлантике аномалия наблюдалась 525 суток. В восточной части Тихого океана температура воды в ходе этих колебаний увеличилась на 1,63°C.
Исследователи связывают эти явления с сокращением облачного покрова, ослаблением ветров и трансформацией океанических течений. По их мнению, аномальный нагрев океанов в 2023 году может быть предвестником масштабных климатических изменений.
Как отмечает журнал, такие процессы опасны для морских биоценозов и приводят к вымиранию коралловых рифов. Это также негативно скажется на рыбном промысле и разведении водных организмов.
Накануне, 25 июля, глава российского правительства Михаил Мишустин предложил прикаспийским государствам объединить усилия для борьбы с обмелением Каспия и разработки долгосрочной модели прогнозирования изменений его уровня. Россия, по его словам, готова предоставить партнерам технологии мониторинга лесного покрова с использованием спутников и дронов.
Актуальные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ