Акила Соломенный: народный праздник 27 июля


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Узнайте о традициях и запретах дня Акилы Соломенного — праздника с древними корнями.

27 июля православные верующие вспоминают апостола Акилу, одного из семидесяти учеников Христа, который распространял христианское учение в первом столетии. В народной традиции этот день именуется Акилой Соломенным. В 2025 году празднование приходится на выходной день. О традициях, поверьях и ограничениях, связанных с этой датой, сообщает издание «Известия».

Происхождение праздника Акила Соломенный

Согласно Новому Завету, в частности «Деяниям апостолов», Акила был иудеем, уроженцем Понта, но проживал в Риме. После изгнания при императоре Клавдии он вместе с женой Прискиллой, римлянкой по происхождению, поселился в Коринфе. Там супруги зарабатывали на жизнь, изготавливая палатки и шатры для моряков, купцов и путешественников.

В Коринфе они встретились с апостолом Павлом. Считается, что именно он привел их к вере во Христа и вовлек в миссионерскую деятельность. Вместе они отправились проповедовать в Эфес. Позже Павел ушел в Иерусалим, а Акила с Прискиллой после некоторого времени, проведенного в городе, возвратились в Рим.

Где бы они ни останавливались, их жилище превращалось в место молитвенных собраний христиан. Дальнейшая их судьба доподлинно неизвестна. По некоторым сведениям, Акила стал епископом Гераклийским, а затем вместе с супругой принял мученическую кончину от язычников. Их мощи хранятся в римской церкви святой Приски.

Для верующих Акила и Прискилла являются примером крепкого брака и преданности вере. Память о них совершается в православии 17 января, 26 февраля и 27 июля, а в католичестве и англиканстве — 8 июля.

Традиции празднования Акилы Соломенного на Руси

В народе праздник получил название Акила Соломенный. Оно связано с обычаем крестьян обвязываться соломенными пучками, чтобы облегчить боли в спине во время жатвы ржи, которая как раз приходилась на этот период.

Солома в народных поверьях считалась целебным материалом. Ее использовали для подстилок роженицам и постелей, из нее плели лапти, набивали матрасы, утепляли дома и кормили скот.

Другое название дня — Дозоры. Конец июля часто приносил переменчивую погоду: ливни, грозы и ураганы, способные уничтожить посевы. Чтобы защитить урожай, в полях выставляли наблюдателей, которые предупреждали селян об опасности.

Также существовало поверье, что в вихрях скрываются злые духи, принимающие облик заблудившихся животных. Чтобы уберечься от нечисти, крестьяне проводили обряды.

После дождей в лесах появлялось много грибов, поэтому те, кто не был занят в поле, отправлялись на тихую охоту. Собранные грибы шли на приготовление блюд и заготовки на зиму.

Правила и запреты на Акилу Соломенного

Считалось, что в этот день природа обладает особой целительной силой, поэтому хорошо провести время на свежем воздухе — в лесу или парке.

Особое внимание уделялось добрым делам — любая помощь ближнему, по народным поверьям, возвращалась сторицей.

В этот день не следовало выбрасывать объедки — их лучше отдать животным, иначе можно навлечь бедность.

Нельзя было идти против ветра — это сулило потерю удачи. Также плохой приметой считалось подбирать деньги с земли или одалживать их — это могло привести к финансовым потерям.

Приметы на 27 июля

Погодные приметы помогали предсказать будущую погоду. Громкие раскаты грома предвещали затяжные дожди. Если в этот день шел дождь, ненастье могло продлиться неделю. Чайки на воде сулили ясные дни, а солнечная погода обещала теплую осень.

Ранее «Известия» писали о традициях и приметах праздника Антоний Громоносец.

Лента

Все новости