Трубы пустеют: России грозит сокращение добычи газа


Фото: РИА Новости/Павел Львов

Россия сократит добычу газа в 2025 году — какие последствия ждут рынок?

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2025 году в России может сократиться объем газодобычи. Согласно новым оценкам, показатель составит 690 млрд кубометров, тогда как ранее ожидалось 692 млрд кубометров. Как поясняют специалисты, опрошенные «Известиями», на эту динамику повлияли мягкие зимние температуры, санкционные ограничения и завершение транзитного контракта между Россией и Украиной. Подробнее о перспективах газового рынка — в нашем материале.

Ключевые аспекты

В своем отчете о ситуации на газовом рынке МЭА уделило внимание и положению дел в России. В документе отмечается, что за первые шесть месяцев 2025 года экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из РФ уменьшился на 7% (1,6 млрд куб. м). Главной причиной этого стали санкции, из-за которых с конца февраля приостановилась работа двух российских СПГ-заводов, включенных в санкционный список Министерства финансов США. Речь идет о среднетоннажных предприятиях, расположенных на Балтике.

Помимо этого, поставки российского СПГ в Европу сократились на 4% (0,5 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на это, РФ остается вторым крупнейшим поставщиком сжиженного газа в ЕС. Основными импортерами выступают Бельгия, Франция и Испания, на которые приходится свыше 85% от общего объема.

В первой половине 2025 года также снизился экспорт трубопроводного газа из России — на 20% (4,5 млрд куб. м). В европейском газопотреблении доля российского трубопроводного топлива составила менее 8%.

Сокращение поставок в Европу связано с прекращением транзита через Украину. По оценкам экспертов, в текущем году это приведет к уменьшению экспорта российского трубопроводного газа в ЕС на 13 млрд кубометров.

МЭА также пересмотрело свои прогнозы по добыче газа в РФ в сторону снижения — до 690 млрд куб. м, хотя ранее ожидалось 692 млрд куб. м. Тем не менее, этот показатель все равно превышает уровень 2024 года (685 млрд куб. м).

Однако уже в 2026 году, по мнению агентства, добыча может увеличиться на 2,6%, достигнув 708 млрд куб. м.

Комплекс причин

Как отмечает Евгений Смирнов, заведующий кафедрой мировой экономики Государственного университета управления, с начала 2025 года в России действительно наблюдается снижение объемов добычи и экспорта газа. По его словам, этому способствовал ряд факторов.

Во-первых, в мировой экономике наметилась тенденция к замедлению спроса на газ, поясняет эксперт. Это связано с сохранением высоких цен, вызванных ограничениями на российский экспорт в последние годы.

— Кроме того, в ряде развитых стран, таких как Германия, экономическая ситуация близка к рецессии, а глобальная неопределенность продолжает влиять на спрос на энергоносители, включая газ, — подчеркивает экономист.

Еще одним внешним фактором стало сокращение потребления газа в Китае — крупнейшем мировом импортере, добавляет Смирнов.

— В первом полугодии 2025 года Китай закупил на 1% меньше газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт СПГ упал на 20%. Это означает, что страна пока не готова полностью использовать те объемы, которые Россия могла бы поставить, — поясняет собеседник «Известий».

Независимый эксперт Владимир Демидов среди ключевых причин снижения добычи называет насыщение внутреннего рынка, изменение стратегии заполнения европейских газовых хранилищ и ожидания покупателей, рассчитывающих на дальнейшее падение цен.

Насыщенность внутреннего рынка, по мнению Смирнова, объясняется аномально теплой зимой, из-за которой потребление газа в отопительный сезон было ниже обычного.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, связывает сокращение добычи с завершением транзитного соглашения с Украиной.

— Закрытие этого экспортного направления привело к падению поставок трубопроводного газа и, как следствие, к снижению объемов добычи, — уточняет он.

Как отмечает Смирнов, быстро перенаправить потоки, ранее шедшие через Украину, оказалось невозможным.

Перспективы роста

Во второй половине 2025 года темпы добычи могут восстановиться благодаря необходимости заполнения газовых хранилищ, прогнозирует Владимир Демидов. Однако достичь ранее ожидаемых показателей вряд ли удастся, учитывая, что европейские ПХГ уже заполнены более чем на 60%. Это выше нормы, поэтому европейские покупатели, скорее всего, отложат закупки до осени.

Евгений Смирнов допускает, что во втором полугодии Россия может незначительно увеличить добычу и экспорт. Однако существенному росту помешает выход на рынок больших объемов газа из США в 2026 году. В то же время быстрорастущий спрос в Азии поможет сбалансировать ситуацию.

— Важно отметить, что пересмотр МЭА прогноза по России незначителен, и даже при консервативных сценариях в 2026–2027 годах добыча останется не ниже уровня 2024–2025 годов, — подчеркивает эксперт.

Этому будет способствовать как рост внутреннего потребления, связанный с газификацией страны, так и потенциальное увеличение экспорта благодаря развитию инфраструктуры, включая проекты по СПГ.

Что касается трубопроводного газа, то ситуация, по мнению Сергея Пикина, останется стабильной — на уровне первой половины года. Это связано с закрытием украинского направления, хотя часть объемов уже перенаправляется в Турцию. Поставки туда в этом году превышают прошлогодние показатели, и эта тенденция, вероятно, сохранится.

Лента

Все новости