Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь поднял тему возможного присоединения страны к Евросоюзу. Это заявление прозвучало на фоне усиления давления на оппозиционные силы внутри страны и слухов о его возможном участии в следующих президентских выборах. Аналитики предполагают, что подобными заявлениями турецкий лидер пытается заручиться поддержкой проевропейски настроенных избирателей. Подробности — в материале «Известий».
На пороге ЕвропыВыступая перед публикой, Эрдоган назвал возможное членство Турции в ЕС «историческим шансом» для объединенной Европы.
«Современный мир трансформируется, и Европа не остается в стороне. Устранение устаревших политических барьеров способно вывести отношения между Турцией и ЕС на новый уровень, открыв перспективы для взаимного развития. Мы полностью готовы к полноценному участию в европейском проекте», — заявил турецкий президент.
Однако время для подобных заявлений было выбрано не самое подходящее — они прозвучали сразу после визита Эрдогана в непризнанную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК).
Глава государства подчеркнул, что урегулирование кипрского конфликта между греками и турками-киприотами возможно только при условии международного признания ТРСК.
Учитывая, что мировое сообщество признает лишь Республику Кипр, населенную в основном греками и входящую в ЕС, подобные заявления вряд ли найдут понимание в Брюсселе.
Перед Турцией стоит множество преград на пути в Евросоюз, и кипрский вопрос — лишь одна из них. Более того, в последнее время Анкара все дальше отходит от демократических стандартов, принятых в ЕС. В стране продолжается волна арестов оппозиционеров, включая бывшего мэра Стамбула Экрема Имамоглу и других представителей Народно-республиканской партии (НРП).
Сейчас прокуратура добивается снятия депутатской неприкосновенности с ряда членов НРП, в том числе с ее лидера Озгюра Озеля. Одновременно Эрдоган и его окружение регулярно обвиняют Брюссель в попытках вмешательства во внутренние дела Турции.
В поисках поддержкиВ Турции активно обсуждается вопрос о возможном участии Эрдогана в следующих президентских выборах, которые должны состояться в 2028 году. По действующей конституции он уже не может баллотироваться, однако существует юридическая лазейка, позволяющая ему выдвинуть свою кандидатуру в случае досрочных выборов.
Эксперты полагают, что президент готовится к такому сценарию, и ему необходимо заручиться поддержкой прозападного электората, преимущественно проживающего в крупных городах — Стамбуле, Анкаре и Измире.
Турция получила статус кандидата на вступление в ЕС еще в 1999 году, однако с тех пор процесс застопорился, а многие другие страны успели присоединиться к объединению. Некоторые европейские политики открыто заявляют, что Анкаре не стоит рассчитывать на членство в ЕС.
Сам Эрдоган неоднократно заявлял, что Турции лучше идти собственным путем, а членство в ЕС не является приоритетом, учитывая активную внешнюю политику страны и ее участие в НАТО. Однако сейчас его позиция, судя по всему, изменилась.
Мнение специалистовАлина Сбитнева, научный сотрудник ИНИОН РАН, в разговоре с «Известиями» отметила, что формально Турция никогда не отказывалась от идеи вступления в Евросоюз.
— Эта цель по-прежнему фигурирует в стратегических документах МИДа и правящей Партии справедливости и развития. Вопрос лишь в том, что процесс евроинтеграции давно превратился в инструмент политического торга, который Анкара использует в зависимости от обстоятельств, — пояснила эксперт.
По ее мнению, нынешнее заявление Эрдогана связано не только с внутриполитической ситуацией, но и с определенными сдвигами в отношениях Турции с Европой.
— Недавно Великобритания согласилась поставить Турции истребители Eurofighter Typhoon. Хотя Лондон уже не входит в ЕС, его влияние на европейскую политику остается значительным. Вслед за британцами аналогичное решение приняла Германия, которая производит ключевые компоненты для этих самолетов, — отметила Сбитнева.
Она подчеркнула, что ранее Берлин избегал подобных сделок с Анкарой. Теперь же Турция демонстрирует гибкость, стремясь извлечь максимальную выгоду из любых возможностей. «Если бы была возможность, Турция вступила бы во все возможные союзы», — добавила аналитик.
По словам Сбитневой, заявления Эрдогана следует воспринимать скорее как напоминание о том, что Турция по-прежнему рассматривает вариант вступления в ЕС, хотя все понимают, что шансы на это крайне малы из-за разногласий с другими членами объединения.
Важно отметить, что Эрдоган не говорил о том, насколько Турция нуждается в ЕС — напротив, он подчеркивал, что именно Европа заинтересована в сотрудничестве с Анкарой. Ранее аналогичную позицию озвучил глава МИД Турции Хакан Фидан, заявивший о ключевой роли страны в европейской безопасности. Это свидетельствует о том, что Турция позиционирует себя как влиятельный региональный игрок.
Разиль Гузаеров, младший научный сотрудник ИНИОН РАН, в беседе с «Известиями» напомнил, что евроинтеграция была одним из ключевых пунктов программы правящей партии с момента ее прихода к власти, однако требования Брюсселя оказались для Анкары слишком жесткими.
— С годами энтузиазм поутих, и турецкие власти стали чаще критиковать ЕС. Отношения осложнялись из-за разногласий по миграционному вопросу, ситуации на Кипре и споров о шельфе в Восточном Средиземноморье, — отметил политолог.
Несмотря на периодические кризисы, официальная Анкара продолжает учитывать европейские стандарты в своих стратегических документах. Например, после объявления ЕС о планах достичь углеродной нейтральности Турция разработала собственную «зеленую» дорожную карту.
Гузаеров связывает смену риторики Эрдогана с внутриполитической ситуацией. В стране обсуждается возможность конституционной реформы и досрочных выборов, но на фоне экономического кризиса и снижения уровня жизни президент может столкнуться с падением поддержки. В такой ситуации ему необходимо заручиться симпатиями проевропейски настроенных избирателей.
Эксперт подчеркнул, что ЕС неоднократно давал понять, что не готов принять Турцию в ближайшее время.
— Поэтому заявление Эрдогана не стоит рассматривать как поворотный момент в отношениях. Стороны могут развивать диалог и экономическое сотрудничество, но о полноценном членстве речи не идет. Тем более что президент сделал это заявление сразу после визита в непризнанный Северный Кипр, что только усилит критику со стороны ЕС, — заключил аналитик.