МАК подтвердил ошибку с датчиками в разбившемся SSJ-100


Фото: РИА Новости/Нина Падалко

МАК назвал причину крушения Superjet 100: ошибка при техобслуживании.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) подвел итоги расследования авиакатастрофы самолета Sukhoi Superjet 100, произошедшей в Подмосковье в июле 2023 года. Соответствующее заявление было опубликовано 25 июля на официальном сайте организации.

Согласно заключению экспертов, причиной инцидента стало ошибочное подключение датчиков угла атаки на левом и правом бортах лайнера. Выяснилось, что во время техобслуживания их перепутали, что привело к некорректным показаниям.

«Ложные данные о положении самолета относительно набегающего потока воздуха стали следствием неправильной установки датчиков углов атаки при проведении ремонтных работ. Это произошло из-за несоблюдения предписаний технического руководства по эксплуатации RRJ-95 на предприятии, обслуживавшем воздушное судно», — указано в отчете.

ПАО «Яковлев», на чьем предприятии проводилось техобслуживание Superjet перед полетом, получило рекомендации о неукоснительном соблюдении инструкций при замене соответствующих датчиков.

Авиапроисшествие случилось в июле предыдущего года в подмосковной деревне Апраксино Коломенского района. В момент катастрофы в салоне находились три члена летного экипажа, никто из них не выжил. Воздушное судно входило в парк авиакомпании «Газпром авиа» и было изготовлено в 2014 году. В зоне крушения обнаружили оба бортовых самописца.

Актуальные новости — в Telegram-канале «Известий» МАХ

Лента

Все новости