Эксперт Миловидов о логике снижения ключевой ставки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Ключевая ставка упала до 18%: что дальше ждать рынку и экономике?

Уменьшение ключевой процентной ставки на два процентных пункта оказалось ожидаемым решением, которое прогнозировали финансовые эксперты. Об этом 25 июля заявил заместитель научного руководителя Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Владимир Миловидов во время круглого стола «Ключевая ставка: перспективы, угрозы и перспективы» в пресс-центре МИЦ «Известия».

«Снижение было необходимым шагом, и момент для этого наступил. <...> Фактически мы вернулись к показателям годичной давности — тогда ставка продолжительное время оставалась на отметке 16%, затем летом начала расти, и первое повышение составило до 18%. Теперь, спустя год, мы вновь оказались на этом уровне, что выглядит вполне обоснованным», — пояснил Миловидов.

Он также подчеркнул, что изменение ставки свидетельствует о согласованной позиции не только среди представителей регулятора, но и в академических и деловых кругах.

В тот же день Банк России понизил ключевую ставку до 18% годовых. В регуляторе уточнили, что последующие решения будут приниматься с учетом темпов снижения инфляции и изменения инфляционных прогнозов. Согласно оценкам ЦБ, годовая инфляция сократится до 6–7% в текущем году, а к 2026-му приблизится к целевым 4%.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в текущих прогнозах допускается дальнейшее снижение ставки на предстоящих заседаниях в 2025 году. Она уточнила, что окончательное решение будет зависеть от актуальных экономических данных.

Следите за главными событиями — подписывайтесь на канал «Известий» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости