Спор Таиланда и Камбоджи: возможные итоги конфликта


Фото: REUTERS/Chalinee Thirasupa

Китай может урегулировать конфликт между Камбоджей и Таиландом. Почему обострилась ситуация и чего ждать?

Эксперты, опрошенные «Известиями», не исключают, что Китай может взять на себя роль посредника в разрешении кризиса между Камбоджей и Таиландом. Напряженность между странами резко возросла 24 июля после взаимных обстрелов. Аналитики отмечают, что подобные столкновения в прошлом часто использовались для решения внутренних политических вопросов, а не только территориальных споров. При этом туристам в Таиланде и Камбодже ничего не угрожает, за исключением приграничных районов. Подробнее о причинах конфликта и возможных последствиях — в материале «Известий».

Обострение на границе Таиланда и Камбоджи

Утром 24 июля на тайско-камбоджийской границе начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. По данным министерства здравоохранения Таиланда, в результате атак погибли 11 гражданских и один военный. Информации о потерях с камбоджийской стороны пока нет. Обе страны возлагают ответственность за эскалацию на противника.

Камбоджа задействовала реактивные системы залпового огня, а Таиланд ответил авиаударами с истребителей F-16 в рамках операции «Война за землю». Как сообщили в тайском командовании, около семи утра по московскому времени военные уничтожили штабы камбоджийской армии, после чего самолеты вернулись на базу.

Премьер-министр Камбоджи Хун Манет обвинил Таиланд в авиаударах по северо-восточным районам страны и потребовал срочного созыва Совбеза ООН для «пресечения агрессии». В ответ Бангкок заявил, что Камбоджа минирует приграничную зону и обстреливает военные объекты и гражданскую инфраструктуру, включая больницы. Таиланд готов к переговорам только после прекращения атак со стороны Пномпеня.

Власти Камбоджи эвакуировали около 5 тыс. жителей из приграничной провинции Оддармеантьей. В Таиланде также началось перемещение гражданского населения: жителям четырех провинций рекомендовали отойти на 50 км от границы. По данным губернатора Сурина, эвакуации подверглись 40 тыс. человек из 86 деревень.

Российское посольство в Камбодже призвало соотечественников избегать поездок в приграничные районы.

«Дипмиссия поддерживает контакт с местными властями и отслеживает ситуацию. На данный момент сведений о россиянах в зоне боевых действий нет», — сообщили в посольстве.

Российский посол в Таиланде Евгений Томихин также рекомендовал воздержаться от посещения пограничных территорий. Вместе с тем Ассоциация туроператоров России уточнила, что курортные зоны Таиланда находятся в безопасности, а в Камбоджу массовые туристические поездки из РФ и так не осуществляются.

Возможные сценарии развития конфликта

Новая волна напряженности началась после подрыва тайских военных на камбоджийской мине. Это уже второй подобный инцидент за последнюю неделю. Конфликт между странами имеет давнюю историю.

Главной причиной противостояния остается спор за храмовые комплексы Пра Вихеар и Та Моан Тхом, длящийся более века. Хотя в 1962 году Международный суд ООН признал Пра Вихеар территорией Камбоджи, Таиланд отказался принять это решение. В 2008 году Бангкок оспорил включение комплекса в список ЮНЕСКО.

Военные столкновения на границе происходили и в 2008–2011 годах. Тогда за три дня погибли 10 военнослужащих с обеих сторон. Однако нынешний кризис может оказаться более серьезным, считает Дмитрий Мосяков, заведующий Центром изучения Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН.

— В прошлом конфликты редко затрагивали гражданское население так масштабно, как сейчас. Кроме того, впервые Камбоджа применила «Грады», а Таиланд — истребители. Это указывает на риск дальнейшей эскалации, — пояснил эксперт «Известиям». — Однако в ближайшее время полномасштабной войны вряд ли стоит ожидать. Во-первых, АСЕАН будет регулировать ситуацию. Во-вторых, подобные кризисы часто используются для отвлечения внимания от внутренних проблем.

Пол Чемберс, исследователь из Института изучения Юго-Восточной Азии, также сомневается в вероятности крупной войны.

— Обе стороны демонстрируют жесткую позицию, но стоит учитывать, что премьер Таиланда не имеет полного контроля над армией. При этом Таиланд обладает превосходством в военной технике и численности войск. Вероятно, Камбоджа в ответ объявит о мобилизации, — заявил он «Известиям».

Чемберс провел параллели между тайско-камбоджийским и индо-пакистанским конфликтами, отметив ключевые различия.

— Во-первых, географический масштаб: индо-пакистанское противостояние охватывает значительно большую территорию. Во-вторых, в Таиланде часть элиты заинтересована в сотрудничестве с Камбоджей, тогда как Индия и Пакистан находятся в состоянии перманентного конфликта. Однако оба кризиса объединяет национализм и использование военными ситуации для укрепления власти, — подчеркнул эксперт.

Роль Китая в урегулировании

24 июля официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь заявил о готовности Китая содействовать мирному разрешению кризиса. Пекин выразил озабоченность ситуацией и призвал стороны к диалогу.

— Китай, будучи союзником Камбоджи и наращивая связи с Таиландом, может выступить в роли медиатора, — предположил Пол Чемберс.

Дмитрий Мосяков отметил значительное влияние КНР в регионе, особенно в Камбодже, которая считается ключевым партнером Пекина в АСЕАН.

Вместе с тем, по его словам, конфликт пока остается двусторонним.

— Международное вмешательство потребуется лишь в случае дальнейшей эскалации. Пока ситуация развивается по привычному сценарию: периодические перестрелки, которые иногда привлекают внимание, — пояснил эксперт.

Мосяков подчеркнул, что с юридической точки зрения Камбоджа имеет больше прав на спорные территории. По его мнению, конфликт пойдет на спад, если Таиланд сможет договориться внутри страны и найти компромисс с соседом.

Лента

Все новости