Российская сторона надеется провести четвертый этап переговоров с Украиной, сообщил «Известиям» заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин. Предыдущая встреча прошла 23 июля в Стамбуле, где стороны договорились об обмене 1,2 тыс. пленных с каждой стороны. Москва также предложила создать три онлайн-группы для обсуждения гуманитарных, политических и военных аспектов, на что Киев выразил готовность рассмотреть инициативу. Между тем аналитики указывают, что власти Украины стремятся не к мирному решению, а к укреплению своих позиций, что подтверждается ограничением полномочий антикоррупционных структур НАБУ и САП. Эти меры спровоцировали массовые протесты в стране, которые, вероятно, не прекратятся даже после попытки Зеленского смягчить ситуацию. Как эти события влияют на переговорный процесс и отношения Киева с Западом — в материале «Известий».
Результаты переговоров России и УкраиныРоссия рассчитывает на четвертую встречу с украинской делегацией, заявил «Известиям» замглавы МИД РФ Михаил Галузин.
— Переговоры не обещали быть простыми. Как отметил руководитель нашей делегации [Владимир Мединский], мы предложили ряд мер для комплексного развития диалога. Речь идет в том числе о создании трех рабочих групп и других инициативах. Мы считаем целесообразным продолжить обсуждения и ожидаем четвертого раунда, — пояснил он.
Дата следующей встречи будет определена после выполнения достигнутых договоренностей, заявил по итогам стамбульских переговоров 23 июля Владимир Мединский. РФ отметила, что все ранее согласованные гуманитарные вопросы были выполнены.
На этот раз стороны пришли к соглашению об обмене 1,2 тыс. военнопленными. Кроме того, Россия готова передать Украине останки около 3 тыс. погибших военных. В день переговоров состоялся обмен 250 пленными с каждой стороны. В общей сложности Москва вернула Киеву более 7 тыс. тел военнослужащих ВСУ, получив взамен лишь небольшое количество своих.
Также обсуждался вопрос возвращения гражданских, перемещенных в ходе боевых действий. В настоящее время Украина удерживает около 30 человек. Россия предложила обменять их на жителей Курской области, военных и других категорий лиц. Кроме того, Москва выступила с инициативой создания трех рабочих групп для онлайн-взаимодействия по гуманитарным, политическим и военным вопросам. Украина обещала изучить это предложение. В Кремле положительно оценили результаты переговоров.
— Повестка конструктивна, конкретна и направлена на достижение практических результатов, — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее в Москве подчеркивали, что не стоит ждать «чудесного прорыва» по итогам текущего раунда. Предыдущие встречи прошли 16 мая и 2 июня, где стороны представили свои варианты меморандумов. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что документы сторон «кардинально расходятся», но переговоры необходимы для поиска компромиссов.
Западные официальные лица пока не прокомментировали итоги третьего раунда. Перед встречей в Стамбуле Госдеп США заявил, что поддерживает диалог между сторонами для достижения перемирия и мирного соглашения.
За несколько дней до переговоров, 14 июля, американский президент Дональд Трамп выдвинул ультиматум, пригрозив ввести 100%-ные пошлины на российский импорт и торговых партнеров Москвы, если конфликт на Украине не будет урегулирован в течение 50 дней.
Администрация Трампа ожидает прогресса в урегулировании, что подразумевает уступки Киева в политической и территориальной сферах. Однако Украина не обсуждает с Россией ключевые причины конфликта, включая проведение выборов, сосредоточившись лишь на прекращении огня.
— Для Зеленского наступает критический момент: с одной стороны, его будут подталкивать к передаче власти и выборам, а с другой — Запад по-прежнему в нем заинтересован, — отметил в беседе с «Известиями» эксперт Богдан Безпалько.
По его словам, главной целью украинского лидера остается укрепление собственных позиций.
Ситуация внутри УкраиныПричин для беспокойства у Зеленского достаточно. Переговоры проходят на фоне протестов в Украине, что может повлиять на их ход, считает экс-депутат Рады Спиридон Килинкаров.
— Волнения уже отразились на переговорной позиции Киева. Для Зеленского это серьезный вызов. Запад, включая Трампа, неоднократно критиковал коррупцию в Украине. Своими действиями президент лишь усилил эту критику. Пока это не Майдан, но процесс уже запущен, — пояснил он.
22 июля Владимир Зеленский подписал закон, лишающий НАБУ и САП независимости. Украинские политики расценили это как фактический разгром антикоррупционных институтов.
После этого в крупных городах начались массовые акции. В Киеве к протестующим присоединился даже мэр Виталий Кличко. 23 июля в столице собралось более 9 тыс. человек, заявивших, что будут выходить на улицы ежедневно, пока их требования не будут услышаны. Аналогичные акции прошли в Одессе, Львове, Харькове и других городах.
По словам бывшего депутата Рады Артема Дмитрука, протесты могут усилиться.
— Формально причиной стало принятие закона, но за этим — накопившееся недовольство мобилизацией, репрессиями, экономическим кризисом и преследованием УПЦ. Десятки тысяч людей пострадали от действий силовиков, — пояснил он.
В случае эскалации протестов не исключен и сценарий смены власти, добавил Дмитрук.
Законопроект вызвал резкую критику ЕС. Западные СМИ сообщают, что Макрон и глава ЕС Кошта лично звонили Зеленскому, пытаясь отговорить его от этого шага. В Еврокомиссии подчеркивали, что ослабление НАБУ ставит под угрозу евроинтеграцию Украины.
Американские сенаторы Шахин и Грэм также выразили обеспокоенность, предупредив, что это может перечеркнуть антикоррупционные реформы после Евромайдана.
24 июля Зеленский заявил о доработке закона, который якобы сохранит независимость НАБУ и САП. Однако ключевым нововведением станет проверка сотрудников антикоррупционных органов СБУ на предмет «связей с РФ» в течение полугода после вступления документа в силу.