Путин оценил мощь атомных подлодок ВМФ РФ


Фото: ТАСС/Щербак Александр

Путин запустил новейшую атомную подлодку "Князь Пожарский" — как она усилит флот России?

Российская Федерация должна гарантировать свою защиту и стратегические интересы в любой точке мирового океана. Об этом Владимир Путин заявил во время торжественной церемонии поднятия флага на атомной подводной лодке «Князь Пожарский» в ходе визита в Архангельскую область. На судостроительном предприятии «Севмаш» в Северодвинске продолжают создавать атомные субмарины нового поколения. В рамках поездки президент также провел рабочую встречу, посвященную развитию подводного флота ВМФ России, и обсудил региональные вопросы с губернатором Александром Цыбульским. Подробности визита главы государства на Север — в репортаже «Известий».

Церемония спуска на воду атомохода «Князь Пожарский»

24 июля Владимир Путин прибыл в Архангельскую область — северные ворота страны. Из аэропорта президент сразу направился в Северодвинск — ключевой промышленный центр региона и всего северо-западного федерального округа. Здесь, на берегу Белого моря, расположено крупнейшее судостроительное предприятие России — АО «ПО «Севмаш», основанное еще в 1939 году. Комплекс специализируется на строительстве и ремонте атомных субмарин, военных кораблей и судов различного класса для российского флота и иностранных заказчиков. Около половины экономически активного населения города занято на судостроительных предприятиях, а доля отрасли в промышленном производстве области достигает 30%.

«Севмаш» — единственный в России завод, обеспечивающий полный цикл создания и испытаний атомных подлодок. Сейчас здесь строят корабли проектов «Борей-А» и «Ясень-М». Именно это предприятие стало первым пунктом рабочей программы президента в Архангельской области. Здесь состоялось знаковое для Военно-Морского Флота событие — поднятие флага и спуск на воду атомного ракетоносца «Князь Пожарский». Эта субмарина стала 142-й атомной подлодкой, построенной на стапелях «Севмаша». Половина корпуса крейсера уже находилась в воде, когда на его палубе выстроился экипаж в парадной форме, отдавая честь Верховному главнокомандующему.

— «Князь Пожарский» оснащен передовыми радиоэлектронными системами и мощным вооружением, включая баллистические ракеты «Булава», современные торпедные комплексы и средства гидроакустической защиты. Благодаря инновационным инженерным решениям на корабле установлены новейшие энергетические установки и навигационное оборудование, а также улучшены условия для экипажа, — отметил Владимир Путин во время церемонии.

По словам президента, Россия последовательно выполняет программу по созданию современного ВМФ.

— Мы обеспечим защиту национальных интересов России в любой точке мирового океана. В этом не может быть никаких сомнений, — подчеркнул Владимир Путин.

Разработка стратегических ракетоносцев проекта 955 «Борей» началась еще в 1980-х. Головной корабль серии «Юрий Долгорукий» заложили в 1996 году, но из-за технических сложностей он вошел в состав флота только в 2012-м.

Главнокомандующий ВМФ Александр Моисеев назвал спуск «Князя Пожарского» знаменательным событием, отметив, что корабль станет основой морских ядерных сил страны.

— Срок службы таких субмарин составляет 30-40 лет. Уверен, что «Князь Пожарский» продолжит славные традиции. Современные подлодки типа «Борей» — это ядерный щит нашего государства, — заявил журналистам адмирал.

Ракетоносцы четвертого поколения проектов 955 «Борей» и 955А «Борей-А» станут основой морских стратегических сил России до середины XXI века. Они способны нести до 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава», а один залп «Борея-А» может уничтожить десятки целей.

Как рассказал «Известиям» военный эксперт Василий Дандыкин, «Князь Пожарский» — единственная в мире субмарина четвертого поколения. США пока располагает лишь лодками третьего поколения, а их новые проекты находятся на стадии разработки.

— В советское время мы отставали по показателям шумности, но сейчас этот недостаток устранен. По остальным параметрам мы вышли в лидеры. Ракета «Булава» прошла сложный путь доводки. Лодки проектов 955 и 955А успешно служат на Тихоокеанском и Северном флотах. Их создание — подвиг конструкторов и работников «Севмаша», — добавил эксперт.

Итоги совещания по развитию подводного флота

России необходим современный, технически оснащенный флот, способный противостоять любым угрозам. Об этом заявил президент в начале совещания. Он подчеркнул, что подводные силы играют ключевую роль в защите суверенитета страны.

— Усиление боевого потенциала ВМФ, включая подводный флот, остается одним из наших главных приоритетов. Только за последние шесть лет флот получил пять стратегических ракетоносцев «Борей-А» и четыре многоцелевые подлодки «Ясень-М», — сообщил Путин.

В ближайшие годы ВМФ пополнят еще четыре подлодки «Борей-А», две из которых уже строятся. Параллельно нужно думать о кораблях, которые придут им на смену через 20-30 лет, отметил в беседе с «Известиями» военный аналитик Дмитрий Болтенков.

— Вероятно, субмарины пятого поколения получат реакторы, не требующие перезарядки в течение всего срока службы, — предположил эксперт.

На «Севмаше» также готовят к вводу в строй две многоцелевые атомные подлодки «Ясень-М» с крылатыми ракетами. Эти корабли оснащены высокоточным оружием, современными системами навигации и гидроакустики. Что касается дизель-электрических подлодок, то они уже несут службу на всех флотах, вооруженные комплексом «Калибр», добавил президент.

— Продолжается строительство неатомных субмарин проекта «677». Головная подлодка «Кронштадт» вошла в состав флота в 2024 году. Всего планируется построить не менее девяти таких кораблей, — уточнил он.

Президент предложил обсудить ход разработки подлодок стратегического назначения пятого поколения. Отдельной темой стали перспективные подводные роботизированные комплексы. Как рассказал Дмитрий Болтенков, в России уже создается подобная система «Гармония».

— Эта система использует дроны, которые развертывают гидроакустические станции. Возможно, по аналогичному принципу будет работать и «Посейдон». Будущие морские сражения могут вестись с участием множества подводных аппаратов, включая ударные, — пояснил специалист.

Кроме рабочего совещания, Владимир Путин провел встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Тот доложил о социально-экономическом развитии региона, уделив особое внимание поддержке участников СВО. Область первой в России запустила цифровую платформу для ветеранов спецоперации.

Президент также пообщался с председателем совета директоров ОСК Андреем Костиным и гендиректором корпорации Андреем Пучковым. Путин отметил важность участия ВТБ в работе судостроительного холдинга. Костин, в свою очередь, сообщил, что в 2025 году ОСК планирует сдать более 50 судов, что станет рекордом за всю историю компании.

Лента

Все новости