По мнению врача-диетолога Елены Соломатиной, к числу наиболее аллергенных продуктов относятся бананы, молочные продукты, рыба и морепродукты, яйца, соя и орехи. Об этом она сообщила в интервью «Радио 1» 24 июля.
Специалист пояснила, что в отдельных странах список потенциальных аллергенов дополняют кунжут, горчица и сельдерей, но перечень можно продолжать долго. Соломатина подчеркнула, что развитие истинной аллергии связано с иммунной реакцией и образованием специфических антител. Также большую роль играет наследственная предрасположенность.
При этом диетолог предостерегла от полного отказа от этих продуктов из страха перед возможной аллергией. Она напомнила, что все процессы в организме — результат естественной эволюции, включая микрофлору кишечника.
Ранее, 22 июля, доцент Роман Опарин из Государственного университета просвещения предупредил о токсичности некоторых дикорастущих растений. Как сообщает RT, контакт с аконитом, черной беленой, пятнистым болиголовом и ландышем майским может спровоцировать тяжелые отравления и аллергические реакции. Особенно опасен ландыш, у которого ядовиты все части растения.
18 июля врач Елена Павлова обратила внимание на опасность укусов перепончатокрылых насекомых. Даже при отсутствии аллергии укусы пчел, шмелей и шершней могут вызвать гиперреакцию организма, отмечает НСН. Это связано с интенсивной реакцией на токсины и другие вещества, попадающие в кровь при укусе.
В тот же день аллерголог Надежда Логина назвала лекарственную аллергию наиболее коварной и стремительно развивающейся. Она может проявиться спустя десятилетия после первого контакта с аллергеном, вызвав анафилактический шок. В таких случаях применяется метод аутолимфоцитотерапии.
17 июля иммунолог Азизбек Ботиров предупредил об особой опасности пыльцы амброзии. По данным 360.ru, содержащиеся в ней белковые соединения способны провоцировать аллергию даже в мизерных дозах. Пыльца разносится ветром на большие расстояния, вызывая сезонные аллергические риниты, схожие с поллинозом.