Как стало известно 24 июля, перед аварией пассажирского Ан-24 в Амурской области бортпроводники не провели полный инструктаж по правилам безопасности. Об этом изданию «Известия» рассказала пассажирка Ангелина Семёнова, покинувшая борт в Благовещенске.
«Бортпроводница лишь напомнила пристегнуть ремни и показала аварийные выходы. Ни слова не сказали про кислородные маски и другие меры предосторожности», — поделилась девушка.
Семёнова летела с группой друзей и призналась, что внешний вид самолёта сразу вызвал у них опасения. По её словам, они впервые видели настолько устаревшую модель, что усилило их беспокойство.
Кроме того, пассажирка обратила внимание, что пилоты не представились, а объявления в салоне было сложно разобрать из-за плохой слышимости.
«В салоне стоял сильный гул, чувствовалась постоянная вибрация. Когда мы ставили ноги на пол, через несколько минут переставали их ощущать от тряски», — отметила она.
При заходе на посадку, по словам Семёновой, за окнами был густой туман и плотная облачность. Перед приземлением из щелей в полу и возле иллюминаторов начал просачиваться пар, но запаха дыма не было. Бортпроводница объяснила это конденсатом, хотя система вентиляции в самолёте не работала. После посадки пассажирка заметила, что асфальт был мокрым, но вскоре дождь прекратился и погода прояснилась.
Пассажирский Ан-24 разбился в 15 км от Тынды утром 24 июля. Воздушное судно, следовавшее по маршруту Хабаровск — Благовещенск — Тында, пропало с радаров. Все находившиеся на борту погибли.
Следственный комитет возбудил уголовное дело. Основными версиями катастрофы считаются технические неполадки и ошибка экипажа.
Как выяснилось, разбившийся Ан-24 с 2018 года участвовал в четырёх авиапроисшествиях. Кроме того, у контролирующих органов имелись замечания к обслуживанию авиакомпании «Ангара», владевшей самолётом. В офисе перевозчика сейчас работают следователи.
Следите за актуальными новостями в нашем канале МАХ