Экономист Гулиев: рост цен из-за спроса в США и политики ОПЕК+


Фото: Global Look Press/Zamir Usmanov

Нефть дорожает: эксперты раскрыли причины роста цен и прогнозы

Нефтяные котировки на мировом рынке пошли вверх благодаря последним данным о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Согласно опубликованной информации, сохраняется повышенный спрос в летний период, что стало основной причиной роста цен. Об этом 24 июля сообщил «Известиям» декан финансово-экономического факультета МГИМО, профессор Игбал Гулиев.

«На мой взгляд, подорожание нефти объясняется совокупностью краткосрочных и долгосрочных факторов. Непосредственным толчком стали последние статистические данные из Штатов. Вопреки прогнозам, коммерческие запасы нефти сократились более чем на 3 млн баррелей, а бензина — на 1,3 млн», — пояснил экономист.

Эксперт также отметил сезонное увеличение потребления в США. Ежегодно в июле и августе наблюдается резкий скачок спроса на дизель и бензин из-за отпусков, активных поездок по стране и роста логистической загрузки.

Гулиев подчеркнул, что текущая ситуация отражает не только сезонные колебания, но и более глубокие тенденции. По его словам, на прошлой неделе стало заметно, что стабильный спрос в Америке совпадает с восстановлением международной торговли. Это связано, в частности, с новыми торговыми соглашениями США с Японией и переговорами с ЕС по отраслевым договоренностям. Такие шаги, по мнению специалиста, могут оживить мировую экономику и повысить потребность в энергоносителях.

Среди других факторов эксперт выделил геополитическую напряженность на Ближнем Востоке. Несмотря на временное затишье, регион остается неспокойным. Проблемы с нефтяным экспортом из Ирака и осложнения судоходства через Красное море, как отметил Гулиев, формируют дополнительную «цену за риск», которая учитывается в стоимости нефти.

«ОПЕК+ сохраняет дисциплину в вопросах добычи, несмотря на предстоящие изменения в квотах. Кроме того, свою роль играет финансовая политика США, где доллар демонстрирует признаки ослабления. На фоне ожиданий снижения ставок ФРС к концу 2025 года и относительной слабости доллара это может повлиять на нефтяные цены за пределами долларовой зоны», — добавил он.

Экономист также указал на влияние Китая на нефтяной рынок. По его словам, китайские власти поддерживают внутренний спрос и инвестиции через меры монетарной и фискальной политики, что способствует стабильному потреблению энергоресурсов.

«Нынешний рост цен вряд ли окажется временным. Скорее всего, мы увидим переход к новой ценовой реальности. Дополнительным фактором давления на рынок станут готовящиеся санкции и пошлины в отношении российской нефти, которые могут спровоцировать дальнейший рост котировок», — резюмировал Гулиев.

В тот же день доцент ГУУ Максим Чирков сообщил, что Венгрия, Сербия и Россия достигли договоренности о строительстве нового нефтепровода, который обеспечит бесперебойные поставки российской нефти в эти страны. Проект способен изменить расклад сил на европейском энергорынке и повлиять на ценообразование.

Самые важные новости — в нашем канале в мессенджере МАХ

Лента

Все новости