Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) должна принять участие в урегулировании напряженности между Таиландом и Камбоджей. Такое мнение 24 июля в интервью «Известиям» высказала ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, главный российский эксперт по Таиланду Елена Фомичева.
По ее словам, нынешний кризис уходит корнями в далекое прошлое.
«Основная причина — колониальная политика. В период, когда Камбоджа входила в состав французского Индокитая, Таиланд сохранял независимость. Тогда проводилось разграничение территорий, но процесс не был завершен должным образом — остались противоречивые карты и документы. Из-за этого пограничные споры между странами вспыхивали неоднократно», — пояснила Фомичева.
Специалист также отметила ключевую роль АСЕАН в урегулировании конфликта, призвав стороны к диалогу и поиску компромисса.
Политолог МГУ имени М.В. Ломоносова Егор Дибров, в свою очередь, предупредил, что ухудшение отношений между Таиландом и Камбоджей способно дестабилизировать ситуацию в АСЕАН и открыть путь для вмешательства третьих стран, включая США, Великобританию, Францию и Испанию.
«Государствам АСЕАН важно консолидироваться для совместного решения как традиционных, так и новых угроз безопасности. Россия, сохраняя нейтралитет и обладая серьезным дипломатическим влиянием, могла бы выступить посредником в урегулировании этого конфликта», — добавил эксперт.
Рано утром 24 июля на границе Таиланда и Камбоджи произошло вооруженное столкновение. Военные обеих стран обвинили друг друга в провокации. В ответ власти Таиланда закрыли пограничные переходы с Камбоджей. В тот же день губернаторы четырех приграничных провинций распорядились эвакуировать местных жителей.
Конфликт обострился еще в мае после перестрелки между военными двух стран. Причиной противостояния стал спор о принадлежности двух приграничных зон с древними кхмерскими храмами — Прэахвихеа и Та Моан Тхом.
Самые актуальные новости — в нашем канале в мессенджере MAX