Плата за экотропы в Ленобласти собрала свыше 3 млн


Фото: ТАСС/Роман Пименов

С 1 мая посещение заповедников Ленобласти стало платным — как это изменило туризм?

С начала мая 2024 года в шести заповедных зонах Ленинградской области ввели входную плату. Как пояснили в местном комитете по культуре и туризму, эта мера помогла уменьшить воздействие человека на уникальные природные комплексы и принесла свыше 3 миллионов рублей на их обслуживание. Информация об этом появилась 24 июля в издании «Деловой Петербург».

Теперь россияне платят 150–200 рублей, а иностранные гости — 300–400 рублей за вход в заказники «Линдуловская роща», «Кургальский», «Раковые озера», «Выборгский», а также в природные памятники «Колтушские высоты» и «Обнажение девона на реке Оредеж у поселка Белогорка». Важно отметить, что сбор взимается не за прогулку по экотропам, а за доступ на особо охраняемые территории (ООПТ).

«Полученные средства направляются не только на ремонт экологических маршрутов в платных ООПТ, но и на обустройство всей инфраструктуры заповедных зон. В частности, обновляются информационные таблички, указатели, ремонтируются беседки и деревянные настилы, наносится новая разметка, устанавливаются дополнительные объекты, а также восстанавливаются поврежденные элементы», — уточнили в ведомстве.

По данным издания, в 2024 году природные территории области приняли более 1,5 млн посетителей. Введение платы не уменьшило количество туристов, а лишь изменило их распределение между разными маршрутами. Особый интерес вызывает проект «Тропа 47», в рамках которого уже разработано 51 экологическое направление общей длиной 430 км.

По словам Майи Ломидзе, руководителя проектного офиса «Серебряное ожерелье России» (ЦСР) и исполнительного директора АТОР, платный вход был необходим для контроля туристического потока. Например, возле «Линдуловской рощи» раньше скапливалось до 400 машин одновременно, вызывая многокилометровые заторы. Сейчас ситуация стабилизировалась, а собранные деньги идут на поддержание инфраструктуры.

Как отмечает Анна Лупинова, эксперт РСТ и глава ГК «Серебряное кольцо», организованные туры чаще выбирают удаленные маршруты, такие как Кургальский заказник в Кингисеппском районе. Экотропы стали ключевым элементом экскурсионных программ, помогая привлекать путешественников в ранее малоизученные районы, лишенные исторических памятников.

16 июня «Известия» сообщили, что в Мурманской области легализуют туристические маршруты. Подобные изменения коснутся всей России: в Госдуме готовят законопроект, официально закрепляющий понятие «туристская тропа».

Самые актуальные новости — в Telegram-канале «Известий» МАХ

Лента

Все новости