Причиной авиакатастрофы с Ан-24 в Амурской области могли стать неблагоприятные метеоусловия, сложный горный ландшафт либо внезапная техническая неисправность. Такое мнение 24 июля высказал в беседе с «Известиями» заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский.
«Вероятно, в первую очередь стоит учитывать текущие погодные условия. Сейчас там сильные осадки, хотя ветер отсутствует. Однако погода в этом районе способна резко измениться. <…> Требуется проверить, было ли достаточно топлива. Если произошла внештатная ситуация, почему экипаж не сообщил об этом? Скорее всего, все развивалось стремительно», — пояснил Заболотский.
Специалист уточнил, что отказ одного двигателя для Ан-24 не является фатальным — самолет способен продолжить полет на оставшемся моторе. Кроме того, воздушное судно оснащено дополнительным силовым агрегатом.
Эксперт подчеркнул, что преждевременно делать выводы — авария могла произойти из-за множества факторов, включая сложную горную местность. Ан-24 не оптимален для низковысотных полетов. При этом технически исправная машина вряд ли могла стать причиной катастрофы, добавил он.
«Ан-24 — машина с историей, но я не раз говорил: возраст самолета не главное, важнее его техническое состояние. Конструкция хоть и устарела, но проверена временем. Мне довелось немало летать на этой модели», — отметил летчик.
Пассажирский Ан-24 разбился в этот же день в 15 километрах от Тынды (Амурская область). Воздушное судно, следовавшее по маршруту Хабаровск – Благовещенск – Тында, прекратило радиосвязь. Позже на месте обнаружили горящие обломки лайнера.
Согласно предварительной информации, все находившиеся на борту погибли. По данным на данный момент, в самолете находились 49 человек — 38 взрослых пассажиров, пятеро детей и шесть членов экипажа. По факту исчезновения воздушного судна возбуждено уголовное дело. Среди возможных причин рассматривают технические неполадки и ошибку пилотирования. Имена пассажиров разбившегося самолета опубликованы «Известиями».
Актуальные новости — в нашем канале MAX