К середине 2025 года ипотечное кредитование показало признаки восстановления, достигнув в июне рекордного уровня — 45 тыс. одобренных заявок, что свидетельствует о приспособлении к новым рыночным условиям. Об этом сообщил глава департамента «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи в рамках конференции Domclick Digital Day в Тюмени.
По его словам, с начала года наблюдается стабильный рост объемов кредитования, а в июне 2025-го суммарный объем выдач превысил 200 млрд рублей. При этом более 70% займов пришлось на покупку жилья в новостройках.
Преобладание первичного жилья в структуре кредитования Лейпи объясняет активным использованием льготных программ. В частности, в первые шесть месяцев 2025 года свыше 85% ипотечных сделок по новостройкам были оформлены в рамках «Семейной ипотеки». Однако по сравнению с рекордными значениями 2024 года объемы кредитования на первичном рынке снизились.
Кроме того, с февраля 2025 года в Сбербанке фиксируют уверенный рост выдачи кредитов как на вторичном рынке, так и в сегменте загородной недвижимости. К июню объемы сделок с вторичным жильем увеличились более чем в пять раз по сравнению с январем, а по загородным домам — втрое.
Что касается цен на новостройки, то после резкого подорожания в середине 2024 года (на 3%) их динамика стабилизировалась, хотя сохраняется незначительный месячный рост (в среднем 0,5%). В Москве скачок цен в июне-июле 2024 года оказался выше общероссийского (7,3% против 3%). В июне 2025-го стоимость квадратного метра в столице также росла быстрее, чем в среднем по стране (1,7% против 1%).