Кожный зуд, который появляется или становится сильнее после приема горячего душа, — нередкое явление. Обычно его провоцируют относительно безопасные причины, например, обезвоживание кожи или реакция на косметику для ухода. Однако в отдельных случаях такой симптом может свидетельствовать о тяжелых патологиях, включая лейкемию. Об этом 24 июля сообщила изданию «Известия» дерматолог и эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева.
«В основном дискомфорт после водных процедур объясняется недостаточной увлажненностью кожных покровов. Многие гели, шампуни и мыло содержат агрессивные компоненты, такие как сульфаты, которые могут вызывать раздражение. У отдельных пациентов реакция возникает из-за аллергии на отдушки, красители или консерванты в составе средств гигиены. Иногда подобные ощущения связаны с холинергической крапивницей — аутоиммунным нарушением, при котором организм выделяет раздражающие вещества в ответ на нагрев тела, стресс или физические нагрузки», — поясняет специалист.
Филева подчеркивает, что в редких ситуациях зуд после душа может указывать на лейкоз — онкологическое заболевание кровеносной системы. При этой патологии в кровь попадают цитокины — соединения, провоцирующие воспаление нервных окончаний в коже и, как следствие, зуд. Кроме того, при некоторых формах лейкоза возрастает уровень гистамина, который также способствует появлению неприятных ощущений.
«Согласно исследованиям, зуд чаще встречается при хроническом миелолейкозе (ХМЛ), истинной полицитемии и Т-клеточном лейкозе. При ХМЛ это связано с повышенным содержанием гистамина, а при полицитемии — с избытком эритроцитов. Т-клеточный лейкоз напрямую влияет на кожу, вызывая сильный зуд и сыпь, хотя это не главный и не самый распространенный признак болезни», — уточняет врач.
Важно учитывать, что зуд при лейкозе имеет характерные отличия от других причин. Обычно он не возникает сам по себе, а сопровождается кровотечениями из носа и десен, анемией, бледностью, затрудненным дыханием и головокружением. Также при этой патологии часто увеличиваются лимфоузлы, печень и селезенка. Пациенты необъяснимо теряют вес, а температура тела поднимается выше +38°C.
Как пояснила Филева, при лейкозе зуд усиливается в ночное время и не проходит после приема противоаллергических или гормональных препаратов. На коже могут появляться плотные фиолетовые или красно-коричневые узелки, которые не болят при нажатии. Со временем на их месте образуются язвы или корочки. Также возникают петехии — точечные кровоизлияния, напоминающие мелкие красные или фиолетовые пятнышки. В отличие от аллергической сыпи, они не исчезают при надавливании.
«Чтобы выяснить причину зуда, необходимо обратиться к врачу. Он проведет диагностику и установит, что именно провоцирует дискомфорт. Если помимо зуда наблюдаются ночная потливость, увеличенные лимфоузлы, кровотечения из десен или носа, а также боли в костях — особенно в области грудины и ребер, — визит к специалисту нельзя откладывать», — заключила Филева.
23 июля профессор кафедры терапии Государственного университета просвещения Станислав Ионов рассказал «Известиям», что зуд в ушах может быть признаком как незначительных проблем, так и серьезных болезней. Особенно внимательными, по его словам, стоит быть, если этот симптом появляется у детей.
Следите за важными новостями в канале «Известий» в мессенджере МАХ