Число заболевших лихорадкой чикунгунья в южных регионах Китая превысило 3 тысячи. Об этом информирует издание Stdaily в своем материале от 24 июля.
Первые случаи инфекции были зарегистрированы 8 июля в городе Фошань (провинция Гуандун). К 22 июля общее количество подтвержденных заражений достигло трех тысяч.
«По данным Пекинского центра по контролю заболеваний, в столице периодически фиксируются завозные случаи из других стран. С увеличением международных контактов вероятность новых заражений сохраняется», — отмечается в сообщении.
Инфекция распространяется через укусы комаров. Хэ Цзяньфэн, ведущий эксперт и заместитель руководителя отдела эпидемиологического надзора провинциального Центра контроля заболеваний, пояснил, что основные переносчики размножаются в водоемах со стоячей водой. Для защиты он рекомендует избегать таких мест, использовать противомоскитные сетки и носить одежду с длинными рукавами на открытом воздухе.
«При появлении жара, интенсивных суставных болей или кожных высыпаний, особенно после укусов комаров или посещения эпидемиологически неблагополучных регионов, необходимо срочно обратиться к врачам», — предупредил специалист Китайского центра контроля заболеваний Дуань Лейлей.
Ранее, 20 июля, Роспотребнадзор заявил, что в России не выявлено случаев завоза лихорадки чикунгунья. В ведомстве подчеркнули, что в стране нет условий для распространения вируса среди местных популяций комаров.
26 мая российское посольство сообщило о крупнейшей за два десятилетия вспышке заболевания на Шри-Ланке. Инфекцию переносят комары Aedes, наиболее активные днем. Симптомы проявляются через 2–12 суток после инфицирования и включают лихорадку, острые суставные боли и кожные высыпания.
Актуальные новости — в нашем канале в мессенджере МАХ