Каждый третий оператор страхового рынка демонстрирует минимальные показатели выплат по своим услугам. Такие данные приводит Национальное рейтинговое агентство (НРА) в исследовании, доступном «Известиям». Аналитики сопоставили объёмы страховых возмещений с поступившими взносами за первый квартал 2025 года, исключив из расчётов полисы добровольного страхования жизни из-за их сложной системы платежей.
Среди 131 участника рынка у 40 компаний (27 страховщиков и 13 СВО) доля выплат не превысила 10%. Эти организации привлекли 22,8 млрд рублей взносов, но выплатили клиентам лишь 0,6 млрд. Более того, 16 из них вообще не произвели ни одного страхового случая за указанный период. В НРА подчеркнули, что столь низкий уровень выплат свидетельствует о недостаточной пользе таких продуктов для потребителей. В Народном фронте согласились: подобное соотношение взносов и компенсаций указывает на невыгодные для клиентов условия.
Как пояснили во Всероссийском союзе страховщиков, небольшой объём выплат может быть связан либо с неразвитым страховым портфелем, либо со спецификой работы компании. Чаще всего это касается обществ взаимного страхования и небольших игроков с ограниченным количеством контрактов.
В среднем по отрасли доля выплат составила 50% от собранных премий. При этом показатель вырос по сравнению с прошлыми годами (в 2024 году он находился на уровне 42%).
Подробности — в эксклюзивном материале «Известий»:
Полис-витамины: треть страховщиков продают неэффективные продукты