Российские синхронисты Майя Гурбанбердиева и Александр Мальцев завоевали золото в технической программе среди смешанных пар на чемпионате мира – 2025 в Сингапуре. Наши спортсмены (233,2100 балла) обошли испанский дуэт Денниса Гонсалеса Бонеу и Мирею Эрнандес Луну (230,4634) и итальянскую пару Филиппо Пелати и Лукрецию Руджеро (228,0275). Для 26-летней Гурбанбердиевой эта победа стала третьей в карьере — ранее она дважды побеждала на ЧМ-2019 вместе с Мальцевым. 30-летний Мальцев добавил к своей коллекции седьмое золото мировых первенств и третью награду текущего турнира.
Понимание друг другаДуэт Мальцев/Гурбанбердиева принес России уже третье золото на соревнованиях по водным видам спорта в Сингапуре. Их предыдущий совместный успех в этой дисциплине датируется 2019 годом, и вот спустя шесть лет они вновь триумфально вернулись после возвращения российских атлетов на международную арену. Примечательно, что в этот раз квалификационных заплывов не проводилось — спортсмены сразу вышли в финал.
— Я расстроилась, когда узнала об отсутствии квалификации, потому что с ней немного проще, — поделилась с «Известиями» Майя Гурбанбердиева. — В 2019 у нас было два предварительных выступления, мы могли адаптироваться к воде, прочувствовать обстановку и уверенно подойти к финалу. Здесь же пришлось сразу выкладываться на полную, что, конечно, сложнее. Эмоционально тоже было непросто — я очень переживала за Сашу во время его сольных выступлений, отдавала все силы и нервы, поддерживая его.
— А мне, пожалуй, даже удобнее без квалификации, — возразил Александр Мальцев. — Хотя есть и минус — мы выступаем первыми, а в субъективном виде спорта это может влиять на оценки. С другой стороны, я участвую в четырех программах, и если бы были предварительные заплывы, пришлось бы выступать восемь раз. Так что в моем случае отсутствие квалификации — это плюс.
Российские спортсмены представили программу под названием Welcome to the New World.
— В ней мы обыгрывали тему кибербудущего и хотели удивить зрителей, — объяснила Майя Гурбанбердиева. — Мы стали единственным дуэтом, где поддержку выполняет не партнер, а партнерша. На отработку этого элемента ушло много времени. Бывали моменты, когда мы теряли синхронность — даже за две недели до чемпионата некоторые прогоны шли неудачно. Но в Сингапуре всё сложилось как надо — мы нашли ту самую связь между собой.
Техническая программа стала для Гурбанбердиевой единственным выступлением на турнире.
— Останусь болеть за Сашу и Олесю [Платонову] в произвольной программе, — сказала трехкратная чемпионка мира. — Для Олеси это дебютный чемпионат, и ей эмоционально непросто. Я постараюсь поддержать их изо всех сил.
Изменчивые правилаПока все победы российских спортсменов достигнуты в неолимпийских дисциплинах. В технической программе среди команд наша сборная уступила Китаю, заняв второе место.
— Я ожидала такого результата, — призналась главный тренер сборной России Татьяна Покровская. — Главное было не опуститься ниже. Девушки только возвращаются на международную арену после долгого перерыва — четыре года вне крупных стартов дают о себе знать. Китайцы сегодня были сильнее, но кто знает, как сложится дальше. Испанцы тоже сильные соперники — мы в хорошей компании.
Многие участники отмечали изменения в правилах, сделавшие оценки менее предсказуемыми. Теперь даже сложная базовая программа не гарантирует высоких баллов.
— Синхронное плавание стало более рискованным, — отметила Покровская. — Для нас это совершенно новый спорт после четырехлетнего перерыва. Раньше мы получали информацию с опозданием, нас не приглашали на семинары. Но мы справимся с этими изменениями.
Соревнования по синхронному плаванию продлятся еще два дня. 24 июля пройдут выступления женских дуэтов, а 25-го — смешанных пар и командная акробатика. С 26 июля стартуют соревнования по плаванию и прыжкам в воду.