Власти зафиксируют цены на социальные товары


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Власти хотят зафиксировать цены на продукты. Кто выиграет, а кто проиграет?

Государство планирует закрепить стоимость ряда социально значимых товаров. Как стало известно «Известиям», рассматривается увеличение количества долгосрочных соглашений между производителями и ритейлерами с фиксированными ценами. Согласно информации из Минсельхоза, окончательный перечень продукции будет утверждать правительство. Ведомство сейчас анализирует мнения федеральных органов власти и представителей отрасли. В ФАС и среди производителей уверены, что подобные меры помогут удержать цены на продовольствие. Однако ритейлеры предупреждают: компании, согласившиеся на фиксацию цен, могут столкнуться с невыгодными условиями по сравнению с конкурентами.

Причины фиксации цен

В России обсуждается возможность закрепления цен на социально важные товары при заключении долгосрочных контрактов между поставщиками и торговыми сетями. Минсельхоз предложил Минпромторгу высказать свою позицию по возможным изменениям законодательства. Об этом свидетельствует протокол встречи министерства с отраслевыми объединениями и ритейлерами, имеющийся в распоряжении «Известий».

Справка «Известий»

Долгосрочный контракт — это соглашение между производителем и продавцом, предусматривающее регулярные поставки товара в течение определенного срока. Цена может быть установлена как при подписании договора, так и в момент отгрузки продукции. Для поставщиков это гарантирует стабильный сбыт, а для ритейлеров — постоянное наличие товара на полках.

На совещании обсуждалось увеличение доли долгосрочных соглашений на продукты питания. Согласно документам, например, на куриные яйца такие контракты составляют 70–80%, а на овощи — 50–60%. Однако, как отметили участники встречи, эти показатели нестабильны и могут снижаться.

Ранее в Минсельхозе отмечали, что долгосрочные контракты помогают стабилизировать цены на продукты и поддерживать рентабельность сельского хозяйства. Например, резкое падение стоимости яиц в этом году привело к тому, что фермеры начали забивать кур-несушек. В то же время цены на свеклу и морковь, по данным Росстата на 21 июля, выросли на 39% и 57,8% соответственно.

— Использование долгосрочных контрактов с гибким ценообразованием, учитывающим интересы обеих сторон, поможет снизить рыночные колебания. Сейчас прорабатывается вопрос законодательного закрепления этого механизма. Правительство определит перечень товаров, а Минсельхоз совместно с Минпромторгом и ФАС будет контролировать ценообразование, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства, добавив, что производители поддерживают инициативу.

По данным источника в министерстве, фиксация цен затронет социально значимые товары, включая овощи и яйца.

В Минпромторге на момент публикации не предоставили комментарий по этому вопросу.

Аргументы за и против

В ФАС «Известиям» сообщили, что поддерживают расширение практики долгосрочных договоров между ритейлерами и поставщиками с фиксированными объемами и ценами, а также взаимной ответственностью за их выполнение.

— Это поможет смягчить влияние сезонности на ценообразование, — пояснили в службе.

В ассоциации «Народный фермер» рассказали, что аграрии уже обращались в Минпромторг с аналогичным предложением, но ответа не получили.

— Мы поддерживаем фиксацию цен в долгосрочных контрактах. Например, на овощи и яйца, которые не экспортируются. Когда их производят слишком много, цены падают ниже себестоимости, и фермеры сокращают объемы. В результате товар становится дефицитным и дорожает, — пояснил «Известиям» замглавы совета ассоциации Бабкен Испирян.

По его мнению, необходимо заключать контракты на 3–5 лет и создать систему мониторинга цен, учитывающую себестоимость и рентабельность.

— На конкурентных рынках цены зависят от спроса и предложения. Произвольный рост стоимости снижает товарооборот и доходность, — отметил замглавы «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.

Он добавил, что лучший способ стабилизации цен — увеличение производства и контроль над стоимостью ресурсов: энергии, логистики, сырья и т. д.

Председатель АКОРТ Станислав Богданов подчеркнул, что не все факторы ценообразования можно предсказать на длительный срок.

— Компании, зафиксировавшие цены, могут оказаться в невыгодном положении. Чтобы сгладить сезонные колебания, важно разработать механизм, учитывающий интересы всех участников цепочки — от производителей до оптовиков, — пояснил он.

Такой подход, по его словам, можно применить к яблокам, тепличным овощам, куриным яйцам и другим категориям. Сейчас ассоциация изучает возможные варианты реализации.

Ранее «Известия» сообщали, что предлагалось заморозить цены на продукты первой необходимости на 3–4 месяца. Аналитики считают, что долгосрочные соглашения между производителями, ритейлерами и государством помогут сдержать инфляцию. В список потенциально регулируемых товаров входят мясо, сахар, овощи и фрукты.

Лента

Все новости