26 июля в Абу-Даби пройдет вечерний турнир UFC Fight Night, где в главном бою сойдутся Роберт Уиттакер и Ренье де Риддер. В соосновном событии Петр Ян встретится с американцем Маркусом Макги. В преддверии поединка Ян в интервью «Известиям» и «Спорт-Экспрессу» поделился мнением о сильных сторонах Мераба Двалишвили, объяснил, что мог бы изменить Умар Нурмагомедов в матче-реванше с грузинским бойцом, оценил уровень Илии Топурии по российским стандартам и высказался о бесперспективности третьего боя между Артуром Бетербиевым и Дмитрием Биволом.
— Ты ранее заявлял, что не гонишься исключительно за первыми номерами рейтинга. Если после боя с Макги UFC решит, что для титульного шанса тебе нужна еще одна победа, как ты к этому отнесешься?
— Будем смотреть по обстоятельствам и предложениям.
— Мераб — настоящий «кардиомонстр», которого до сих пор никто в UFC не смог переиграть в выносливости. Считаешь ли ты физическую подготовку главным ключом к победе над ним или есть другие факторы?
— Не только функциональность — важны еще его мощь и постоянный прессинг. Эти аспекты постепенно изматывают соперника. Плюс у него нестандартная манера боя. Поэтому нужно тщательно готовиться, и тогда можно составить ему достойную конкуренцию и победить.
— Ты говорил, что видишь пути к победе над Мерабом. Как думаешь, если бы Умар провел реванш в оптимальной форме, изменился бы результат?
— Разве Умар был не в форме?
— В первом же раунде он повредил руку.
— Такое бывает — это часть спорта. В ходе боя случается разное — нужно уметь адаптироваться. Если он морально не был готов, это уже другой вопрос. Победить может каждый, и Умар — не исключение. А если бы и Мераб получил травму… Но итог мы знаем.
— Недавно Илия Топурия возглавил рейтинг P4P, его уже называют величайшим боксером в истории UFC. Делает ли он что-то технически, что, например, сложно дается тебе?
— Видно, что у него есть навыки. Плюс ему попадаются подходящие соперники.
— Как думаешь, дотягивает ли он до уровня мастера спорта по российским меркам?
— Вряд ли.
— То есть он не смог бы конкурировать с российскими мастерами спорта?
— Нет.
— Есть мнение, что Топурия нокаутирует не за счет силы, а благодаря точности и правильному выбору позиции. Как боксер, согласен ли ты, что можно вырубать без природной мощи, только за счет техники?
— Приведите пример — кого именно разберем из его нокаутов?
— Холлоуэя. Он загоняет оппонентов в угол, к клетке.
— Да, он их прижимает и бьет. Но тут снова вступает в дело его выносливость и физическая сила. У Холлоуэя, возможно, не хватило функционалки, чтобы удерживать дистанцию и продолжать свою игру. При правильной подготовке Холлоуэй тоже мог бы победить Топурию.
— Если представить твой бой с Топурией, как бы ты действовал против него?
— Сейчас нет смысла фантазировать — у меня другие задачи. В целом я уверен, что любого можно победить.
— Холлоуэй не в первый раз принимает жесткий обмен ударами в последние секунды финального раунда — так было с Гэтжи и Порье. Ты бы пошел на такое, если бы Макги, Мераб или Шон предложили тебе это во время боя, или это слишком рискованно?
— А почему нет? Но это вопрос уверенности в своем превосходстве. Если бы он был слаб в ближнем бою, он бы так не рисковал. Он явно чувствует, что умеет это делать. Если умеешь — почему бы и нет?
— В этом году ожидается третий бой Бивола и Бетербиева. На основе предыдущих двух встреч, кто, по-твоему, победит в третьей?
— Для меня ситуация ясна после двух боев. Не вижу особого смысла в третьем. Разве что для популяризации бокса. Но чтобы Артур кардинально изменил ход событий… сомневаюсь. Хотя у него всегда есть нокаутирующий удар — всё может быть. Однако Бивол во втором бою отлично поработал над ошибками и уверенно победил.
— Алджамейн Стерлинг недавно сообщил, что пригласил тебя на свадьбу в США в ноябре. Как ты воспринял приглашение? Сможешь ли приехать?
— Я ответил, что если окажусь в Штатах — без проблем. Но специально лететь на свадьбу не буду — это далеко и долго.
— Мариф Пираев утверждал, что ты согласился участвовать в «Альф Реалити» из-за Мераба. Это правда? Почему это было для тебя важно?
— Изначально мне сказали, что договорились с Мерабом, и хотели, чтобы я был вторым капитаном. Мне это было интересно для нашего будущего боя и промоушена. Но когда я прилетел в Таиланд, всё изменилось. У Мераба уже были билеты, он выложил фото, и его начали хейтить: «Российское шоу, продался за деньги». В итоге он отказался в последний момент, хотя билеты уже были.
— Когда ты тренировался в ATT, работал ли там с Алешандре Пантожей?
— Мы с ним боролись. Были совместные тренировки, грэпплинг. В парах, кажется, не стояли.
— Смог бы он справиться с Мерабом? Ведь его никто не финишировал за 38 боев.
— Сомневаюсь. Когда ты природный наилегчайший вес… Многие меняли категории, но не всегда удачно. Иногда это играет против них.
— Ты также тренировался с Раджабали Шайдуллаевым — у него 14-0, чемпион Rizin, всего 24 года. Какое впечатление он на тебя произвел?
— Раджабали — парень из Бишкека? Если мы говорим об одном и том же человеке, то он крепкий и интересный боец. Мы с ним спарринговали и даже жестко рубились. Были занятные спарринги.