Стремление молодёжи активно участвовать в финансовых операциях и беззаботное отношение к деньгам способны спровоцировать серьёзные проблемы. Чтобы не стать жертвой аферистов, важно подходить к финансовым решениям с умом. Такое мнение 23 июля в беседе с «Известиями» высказала независимый финансовый консультант и бизнес-коуч Анна Карпычева.
«Нужно соблюдать золотую середину между излишней осторожностью, когда все средства хранятся «под матрасом» и постепенно теряют ценность, и безответственным подходом, при котором человек, услышав о высоких процентах, сразу вкладывает все свои сбережения», — пояснила специалист.
Эксперт считает, что разумное управление финансами требует изучения опыта разных возрастных групп. По её словам, старшее поколение склонно к бережливости, созданию «подушки безопасности» и повышенной тревожности о сохранности накоплений. В то же время молодые люди чаще живут сегодняшним днём и совершают импульсивные покупки, добавила Карпычева.
«Крайне важно, чтобы представители разных поколений обменивались знаниями и дополняли друг друга. У каждого подхода есть свои плюсы и минусы, которые могут либо помочь, либо помешать финансовому развитию», — резюмировала эксперт.
Член правления ВТБ Дмитрий Брейтенбихер 19 июня сообщил, что, согласно статистике за первое полугодие, банковские сбережения россиян вырастут на 6,1%, достигнув 61 трлн рублей, а к концу года их объём может приблизиться к 70 трлн, что означает годовой прирост в 20%. По его словам, основной мотивацией для накоплений остаются привлекательные проценты по вкладам.
Самые важные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ