Организуя детский отдых, многие родители часто совершают ошибку, выбирая занятия, не подходящие по возрасту. Слишком сложные головоломки или литература, рассчитанная на более старших детей, могут привести к стрессу у ребенка и отбить желание заниматься подобными вещами в дальнейшем. Об этом 23 июля сообщила «Известиям» врач-психотерапевт клиники академика Ройтберга, кандидат медицинских наук Ирина Крашкина.
«Крайне важно учитывать уровень развития ребенка при выборе занятий. Другая распространенная ошибка — отсутствие альтернатив. Если родители навязывают определенный вид деятельности, не учитывая интересы малыша, это может привести к потере мотивации к творчеству», — отметила специалист.
По ее словам, лучше предлагать ребенку несколько вариантов — например, живопись, занятия с пластилином или танцы — и давать ему право выбора.
Крашкина также подчеркнула важность четкого распорядка дня. Бессистемный досуг может вызывать у детей тревожность и приводить к бесцельному проведению времени. Оптимальный вариант — чередование организованных занятий утром и свободных игр во второй половине дня.
Особенно вредным эксперт назвала принудительное вовлечение в определенные активности. Давление со стороны взрослых, даже из лучших побуждений, часто провоцирует сопротивление и полный отказ от предложенных занятий. Вместо фраз «Ты обязан» психотерапевт рекомендует интересоваться мнением ребенка и позволять ему экспериментировать с разными видами деятельности.
«Соблюдая эти правила, родители помогут ребенку гармонично развиваться, сохраняя интерес к познанию нового и чувство комфорта. Учет возможностей, свобода выбора и продуманный распорядок — ключевые факторы успешной организации детского досуга», — резюмировала Крашкина.
3 июля эксперты «Лаборатории Касперского» сообщили «Известиям», что 52% российских родителей используют гаджеты как инструмент влияния на поведение детей. Почти половина (45%) из них угрожают отобрать устройство в качестве наказания за провинности.
Актуальные новости — в Telegram-канале «Известий» MAX