Токсичные водоросли зацвели у берегов Южной Австралии


Фото: Global Look Press/Kevin Prönnecke

Токсичные водоросли у берегов Австралии убивают морскую жизнь и угрожают туризму.

Массовое распространение ядовитых водорослей у побережья Южной Австралии привело к гибели множества морских организмов и нанесло ущерб туристической отрасли и рыбному промыслу. Об этом 23 июля информировало издание Reuters, ссылаясь на осведомлённые источники.

Глава правительства штата Питер Малинаускас охарактеризовал ситуацию как «катастрофу природного характера» — и не без оснований: зона поражения охватывает 4,5 тысячи квадратных километров. Из-за аномально тёплой океанской воды территория распространения водорослей может расшириться.

Как пояснило агентство, опасное явление спровоцировало бурное размножение водорослей Karenia mikimotoi, которые повреждают жаберный аппарат рыб и лишают воду кислорода в процессе разложения.

По данным Reuters, из-за экологической угрозы приостановили работу фермы по выращиванию устриц и мидий, а на поверхности воды зафиксировано свыше 13,8 тысяч погибших морских животных.

Малинаускас анонсировал выделение 14 миллионов австралийских долларов (около 9,11 миллиона долларов США) на меры по сдерживанию распространения водорослей.

Ранее, 11 июля, стало известно, что гигантские колонии муравьёв численностью до 5 миллионов особей приближаются к Великобритании. Эти насекомые уже несколько лет создают проблемы по всей Европе, повреждая городскую инфраструктуру и сельскохозяйственные угодья. Среди последствий их деятельности — перегрызенные электрокабели и нарушения в работе железных дорог.

Самые актуальные новости — в Telegram-канале «Известий»

Лента

Все новости