Минобрнауки создало 120+ учебных программ по ИИ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

120 программ по ИИ и 15 тысяч студентов: как Россия готовит кадры для цифровой экономики

За четыре года Министерство науки и высшего образования разработало более 120 образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлению «искусственный интеллект» в рамках федерального проекта, входящего в национальную программу «Цифровая экономика РФ». Об этом изданию «Известия» сообщили в пресс-службе ведомства.

К созданию программ было привлечено 16 университетов, получивших грантовую поддержку на сумму свыше 600 миллионов рублей. По данным Минобрнауки, в 2024 году эти программы внедрили 113 вузов в 65 регионах страны, включая 97 региональных партнеров.

«Почти 15 тысяч студентов уже прошли обучение или продолжают учиться по этим программам. <…> Параллельно ведется переподготовка преподавательского состава», — уточнили в пресс-службе.

В Минцифры, в свою очередь, заявили, что за пятилетний период количество IT-специалистов в России, включая специалистов по ИИ, увеличилось на 50% и продолжает расти. Ведомство активно развивает систему подготовки кадров в этой сфере.

«Минцифры намерено поддерживать развитие искусственного интеллекта, в том числе в рамках нового национального проекта. <…> Совместно с Ассоциацией «Альянс в сфере искусственного интеллекта» на базе министерства разрабатывается Концепция регулирования ИИ до 2030 года», — пояснили в пресс-службе.

Президент РФ Владимир Путин 3 июля отметил важность внедрения робототехники в экономику и промышленность страны, назвав это одним из ключевых направлений развития. По его словам, реализация этой инициативы поможет решить кадровые вопросы и укрепить безопасность промышленного сектора.

Все главные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости