Эффективные примеры использования искусственного интеллекта (ИИ) в управлении регионами станут основой для создания стандартных решений, которые можно будет применять в других субъектах РФ. Об этом изданию «Известия» сообщил вице-премьер — глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
«В рамках национального проекта, посвящённого цифровизации экономики и госуправления, в России создаются универсальные решения на базе ИИ для их масштабного внедрения в региональные администрации. За основу берутся уже опробованные на практике успешные кейсы, которые в дальнейшем будут доступны на единой цифровой платформе», — пояснил Григоренко.
Он отметил, что среди таких решений — разработка системы для удалённого контроля хозяйственной деятельности. Этот инструмент позволит отслеживать соответствие объектов нормативам, оценивать возможные риски, а также выявлять и фиксировать незаконные постройки.
Вице-премьер также напомнил, что в июне 2025 года при Аналитическом центре правительства начал работу новый проектный офис. Центр развития искусственного интеллекта будет координировать вопросы внедрения ИИ в стране, заниматься аналитикой, а также разрабатывать методические рекомендации и нормативные документы.
Для решения кадровых задач при Аналитическом центре был создан Центр экспертизы образовательных программ. Уже в начале 2025 года прошли два конкурса, по итогам которых 22 вуза получили право готовить специалистов в области ИИ, а ещё 26 университетов — профессионалов для IT-индустрии.
Как заявил 12 марта премьер-министр Михаил Мишустин, инвестиции в исследования искусственного интеллекта имеют ключевое значение для технологического суверенитета страны. По его словам, финансирование соответствующих инициатив в федеральном бюджете во многом обеспечено благодаря поддержке фракции «Новые люди».
Следите за главными новостями в нашем канале в мессенджере МАХ