Группа исследователей из разных стран изучила лабораторные данные о влиянии селена на токсин Т-2 — один из наиболее опасных грибных ядов, который может присутствовать в зерне и кормах. Этот токсин провоцирует у детей в эндемичных зонах болезнь Кашина-Бека, сопровождающуюся морщинистой кожей, деформацией суставов, зубов и челюстей, болями в сердце и снижением когнитивных функций. Эксперты установили, что селеновые добавки могут помочь не только в лечении этого редкого заболевания, но и других патологий, вызванных микотоксинами. Однако требуются дальнейшие исследования.
Опасность грибов Fusarium и их распространениеСпециалисты Сеченовского университета вместе с учеными из Китая, Бразилии и США провели детальный разбор лабораторных данных о взаимодействии селена с токсином Т-2 — одним из самых вредных продуктов жизнедеятельности грибов, который может встречаться в зерновых культурах. Они выявили механизмы, из-за которых нехватка селена усиливает разрушительное действие токсина на организм, особенно на хрящевую ткань, что напрямую связано с развитием болезни Кашина-Бека — тяжелого поражения суставов, характерного для областей с бедной селеном почвой и зараженным зерном.
Справка «Известий»Т-2 токсин — один из самых опасных микотоксинов, вырабатываемых грибами Fusarium, поражающими зерновые культуры. Эти грибы активно размножаются при повышенной влажности и температуре, особенно при неправильном хранении урожая. В организм человека яд может попасть с пищей, например, с хлебом и крупами, а также через кожу при контакте с зараженными продуктами. Он вызывает воспаление, нарушает работу клеток, усиливает окислительный стресс, разрушает хрящи и повреждает внутренние органы — печень, почки, сердце и нервную систему.
Ученые проанализировали свыше 200 научных работ, опубликованных за последние десятилетия, а также результаты экспериментов на хондроцитах, мышах и крысах, получавших Т-2 токсин при дефиците селена. Они исследовали, как микроэлемент влияет на активность генов, работу антиоксидантных ферментов, выработку коллагена и процессы клеточной гибели.
Результаты продемонстрировали, что недостаток селена усугубляет вредное воздействие Т-2 токсина, усиливая окислительный стресс, воспаление, дисфункцию митохондрий и развитие ферроптоза — формы клеточной смерти, связанной с избытком железа. В то же время достаточное количество селена активировало выработку селенопротеинов с антиоксидантными свойствами, снижало уровень воспалительных цитокинов, замедляло гибель хондроцитов и разрушение межклеточного матрикса. В некоторых экспериментах селен также подавлял синтез самого Т-2 токсина у грибов Fusarium.
— Существующие данные позволяют предположить, что нормализация уровня селена в организме может быть эффективным способом лечения не только болезни Кашина-Бека, но и других заболеваний, вызванных воздействием Т-2 токсина и его метаболитов, — отметил доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной диетологии Алексей Тиньков.
Как пояснили ученые, грибы Fusarium, производящие Т-2 токсин, могут встречаться повсеместно, особенно при неправильном хранении зерна или в условиях высокой влажности и низких температур.
Роль селена в борьбе с болезнью Кашина-Бека— Восполнение дефицита селена может предотвратить развитие заболеваний, вызванных Т-2 токсином. Обогащение рациона селеном в регионах с его недостатком, особенно там, где также высок уровень Т-2 токсина, может стать эффективной профилактической мерой, — пояснил Алексей Тиньков.
Однако применение селеносодержащих препаратов должно проводиться под контролем уровня этого микроэлемента, так как его избыток, как и недостаток, может иметь негативные последствия, предупредил специалист.
Болезнь Кашина-Бека встречается в Забайкалье, Читинской и Иркутской областях, Бурятии, на Северо-Западе России, включая Мурманскую, Ленинградскую и Архангельскую области, а также в Новгородской, Вологодской, Ярославской, Ивановской, Тверской и Московской областях, на Дальнем Востоке, сообщил доцент кафедры медицинской элементологии РУДН Андрей Скальный.
Исследование ученых выявляет ключевые факторы риска (Т-2 токсин и дефицит селена), способствующие развитию болезни Кашина-Бека. Это открывает путь к профилактике в эндемичных регионах, отметил директор по работе с партнерами медицинской дирекции «Р-Фарм» Владимир Андрианов.
— Понимание защитных свойств селена открывает новые возможности не только для профилактики, но и для создания более сложных нутрицевтических или фармакологических решений, направленных на усиление защитных механизмов, — подчеркнул эксперт.
Полученные результаты крайне важны, так как подтверждают связь между недостатком селена и предрасположенностью к развитию болезни в регионах с бедной селеном почвой и водой, что влияет на состав местных продуктов, подчеркнул Андрей Скальный.
Однако, несмотря на убедительные лабораторные данные, клинические испытания применения селена при артропатиях и микотоксикозах пока находятся на начальной стадии. Тем не менее микроэлемент уже можно рассматривать как перспективный компонент персонализированной терапии.
Справка «Известий»Болезнь Кашина-Бека — патология, развивающаяся из-за недостатка питательных веществ, что приводит к дегенерации опорно-двигательного аппарата. Чаще всего страдают суставы и позвоночник. Заболевание распространено в регионах, где почва и вода бедны микроэлементами, минералами и витаминами. В результате у детей нарушается баланс, что отражается на их росте и телосложении. При болезни кожа становится морщинистой, деформируются суставы, зубы и челюсти, возникают боли в сердце и снижаются умственные способности.
Исследование проводилось при поддержке гранта РНФ, результаты были опубликованы в журнале Chemical Research in Toxicology.