Камерная остановка: переговоры о палестинских заключенных затягиваются


Фото: Global Look Press/Ilia Yefimovich/dpa

Переговоры о перемирии: когда освободят пленных Израиля и Палестины?

Обсуждения по освобождению палестинских заключённых, содержащихся в израильских тюрьмах, пока не стартовали, сообщили «Известиям» в департаменте ХАМАС, занимающемся вопросами узников. Однако это является одним из ключевых требований движения для достижения перемирия, которое, по данным СМИ, может быть заключено в ближайшее время. В организации заявили, что число таких заключённых превышает 10 тысяч, не учитывая задержанных из Газы, находящихся в военных лагерях. Пока стороны ведут переговоры только о возвращении 10 израильских заложников из предположительно 20 оставшихся в живых пленников, рассказал «Известиям» осведомлённый дипломатический источник. Подробности урегулирования конфликта между Израилем и ХАМАС — в материале «Известий».

Переговоры о пленных между Израилем и ХАМАС

После возобновления диалога между Израилем и ХАМАС при участии посредников — Египта, Катара и США в Дохе 6 июля — стороны перешли к обсуждению судьбы израильских заложников, удерживаемых в секторе Газа.

«В данный момент речь идёт о возвращении 10 заложников из предположительно 20 выживших пленных», — пояснил «Известиям» источник в израильских дипломатических кругах.

При этом, как выяснили «Известия», обсуждение освобождения палестинских узников, находящихся под израильским арестом, пока не началось. Это является одним из условий ХАМАС для заключения перемирия.

«Конкретное количество освобождаемых палестинцев пока не обсуждалось, и переговоры о категориях заключённых ещё не стартовали. В приоритете для движения — больные, пожилые, те, кто отбывает срок более 30 лет, а также осуждённые на пожизненное или длительные сроки», — заявил представитель департамента ХАМАС по делам заключённых Нахид аль-Фахури.

По его словам, общее число палестинских узников в израильских тюрьмах достигло 10,7 тысячи.

«Эта цифра не включает тысячи задержанных из сектора Газа, которые содержатся в военных лагерях, и их местонахождение остаётся неизвестным на фоне продолжающихся случаев насильственных исчезновений», — отметил Нахид аль-Фахури.

Первую группу палестинских заключённых Израиль освободил в конце января 2025 года. Тогда 90 человек вышли на свободу в обмен на трёх заложников, удерживаемых ХАМАС. Международные организации и СМИ неоднократно обращали внимание на жестокое обращение с палестинцами в израильских тюрьмах.

В частности, в одном из докладов ООН утверждается, что многие задержанные после 7 октября, включая врачей, журналистов, правозащитников и детей (по словам Нахида аль-Фахури, арестовано более тысячи несовершеннолетних), содержатся в нечеловеческих условиях и подвергаются насилию. В документе описываются, среди прочего, пытки водой и натравливание собак.

В марте турецкое агентство Anadolu сообщило о притеснениях палестинских заключённых во время священного месяца Рамадан. Им запрещают совместные молитвы, конфискуют экземпляры Корана. Кроме того, предрассветный приём пищи проходит в темноте, а вечерняя еда оказывается скудной, холодной и часто испорченной.

Тем не менее, несмотря на отсутствие договорённостей по узникам, соглашение о перемирии и освобождении большинства заложников может быть подписано в ближайшие дни, сообщило 21 июля палестинское агентство Maan.

По данным его источников, ХАМАС согласится на 60-дневное прекращение огня в секторе Газа и передачу Израилю 10 заложников. В ответ Израиль должен будет освободить 150 палестинских заключённых, а также 1,1 тысячи арабов, арестованных в Газе после начала военной операции. Кроме того, ожидается значительное увеличение объёмов гуманитарной помощи для жителей анклава.

Стоит отметить, что действия ХАМАС также не способствуют мирному урегулированию. Израиль не раз обвинял движение в затягивании переговоров и срыве договорённостей по заложникам. Впрочем, аналогичные обвинения палестинская сторона выдвигала в адрес Израиля.

Последний раз 6 июля Израиль обвинил ХАМАС в попытке изменить катарское предложение о прекращении огня в секторе Газа, назвав эти изменения неприемлемыми.

Текущая ситуация в секторе Газа

Тем временем израильская армия продолжает наносить удары по сектору Газа. 22 июля ЦАХАЛ сообщила о ликвидации заминированных зданий, противотанковых установок и подземных объектов ХАМАС за последние сутки. Под обстрелы также попали отдельные боевики движения. По данным пресс-службы, продолжаются наземные операции: 36-я дивизия действует на юге анклава, 98-я — в районах Эш-Шуджаия и Аз-Зейтун в Газе, а 99-я — в центральной части сектора и возле города Бейт-Ханун.

За минувшие сутки погибли не менее 65 палестинцев, включая 11 человек, убитых при ударах по пунктам раздачи гуманитарной помощи. По данным минздрава Газы, с марта, когда началось распределение помощи через систему, контролируемую Израилем и США, погибли более 900 человек, пытавшихся получить продовольствие.

Это часть масштабной операции «Колесница Гидеона», начатой израильской армией 18 мая. В ЦАХАЛ заявляют, что её цель — полный разгром ХАМАС и освобождение всех израильских заложников в анклаве.

«Один из возможных сценариев завершения конфликта — передача контроля над Газой местным структурам. Это дало бы анклаву шанс на самоуправление без ХАМАС», — рассказал «Известиям» источник в МИД Израиля.

Понятие «местные структуры» в случае с Газой довольно размыто, отмечает востоковед Леонид Цуканов, поскольку ни ХАМАС, ни ФАТХ ранее не рассматривались Израилем как приемлемые варианты для управления.

«Возможно, речь идёт о «Совете Газы», созданном Израилем в этом году для подрыва легитимности ХАМАС и формирования «устойчивой альтернативы» в глазах международного сообщества. Окончательная позиция Израиля будет зависеть и от позиции арабских партнёров. Однако, судя по настроениям в израильском истеблишменте, контроль над безопасностью в анклаве останется за Израилем», — считает эксперт.

Между тем в Лондоне заявили о возможном введении новых санкций против Израиля, если он не согласится на прекращение огня. Глава МИД Великобритании Дэвид Лэмми выразил надежду, что перемирие начнётся уже в августе. По его словам, 83% израильтян поддерживают прекращение огня ради освобождения заложников. Ранее власти королевства приостановили переговоры с Израилем о новом соглашении о свободной торговле на фоне эскалации в Газе.

Расширение израильской операции в Газе осудили и в Париже. «Больше нет оправданий военным действиям ЦАХАЛ в Газе. Это наступление усугубит и без того катастрофическую ситуацию и приведёт к новым перемещениям населения», — заявил 22 июля глава французского МИДа Жан-Ноэль Барро. Главный союзник Израиля — США — пока воздерживается от публичных заявлений, но, по данным американских СМИ, Белый дом обеспокоен «деструктивной» политикой премьера Биньямина Нетаньяху.


  • Теги:

Лента

Все новости