Политическая линия американского президента Дональда Трампа в украинском кризисе изначально не имела шансов на успех, так как он постепенно перенимает подходы своего предшественника Джо Байдена. Такое мнение 22 июля высказал в беседе с «Известиями» политолог-американист Дмитрий Дробницкий.
Специалист подчеркнул, что хотя Трамп стремился избежать вовлеченности в этот конфликт, давление со стороны европейских кругов и американских либеральных элит вынудило его следовать курсу предыдущей администрации.
«Трамп хотел бы дистанцироваться от этой проблемы. Он не раз заявлял, что это не его война, а наследие Байдена. Однако ему дали четко понять: «Нет, Дональд, ты не можешь просто уйти. Как глава США, ты обязан выполнять наши указания». <…> С каждым днем Трамп всё больше напоминает Байдена и отдаляется от своих предвыборных заявлений», — пояснил Дробницкий.
Эксперт связал снижение внимания к российско-украинскому противостоянию в американской повестке с так называемым 50-дневным ультиматумом Трампа. При этом, по его словам, изначально было ясно, что разрешить кризис ему не удастся.
Дробницкий акцентировал, что попытки американского лидера выступить посредником в переговорном процессе были заранее бесперспективными из-за отсутствия четкой стратегии в отношении Европы, НАТО, Украины и России.
Другой политолог, Владимир Можегов, в свою очередь, отметил, что Трамп предпочел временно отойти от украинской темы, поскольку не видит возможности достичь компромисса. По мнению аналитика, в действиях президента прослеживается деловой подход.
«Он мыслит как прагматичный предприниматель. Раз сделка не складывается, лучше переключиться на другие проекты. Примерно такова его логика», — объяснил Можегов.
Евросоюз, считает эксперт, вполне способен самостоятельно поддерживать военное противостояние на Украине, поскольку это отвечает интересам европейской бюрократии. Он добавил, что эти круги придерживаются глобалистских взглядов, направленных на ослабление национальных государств и создание новой надгосударственной системы управления.
Как подчеркнул специалист, России могло бы быть выгодно достичь договоренностей с Трампом, так как его внешнеполитическая концепция близка к идее многополярности, которую отстаивает Москва.
«Трамп выступает за формирование мира с несколькими центрами влияния. <...> Это сбалансированная система из четырех-пяти ключевых игроков, что соответствует нашей позиции о многополярности. <…> И мы, и он придерживаемся антиглобалистских взглядов», — резюмировал политолог.
Ранее, 14 июля, Трамп объявил о планах ввести 100%-ные дополнительные пошлины против России, если в течение 50 дней не будет найден способ урегулировать украинский кризис. Президент также выразил «глубокое разочарование» позицией Москвы по этому вопросу.
Позднее, 21 июля, конгрессмен Дон Бэкон предположил, что изменение риторики Трампа по Украине могло быть связано с влиянием его супруги Мелании.
Самые важные новости — в нашем канале в МАХ