Экономист, кандидат наук, доцент Финансового университета при правительстве России Игорь Балынин объяснил, какие социальные преференции предусмотрены в РФ за многолетний добросовестный труд.
В интервью aif.ru эксперт уточнил, что обладатели статуса «Ветеран труда» могут рассчитывать на различные меры поддержки, среди которых – регулярные денежные выплаты и возмещение части затрат на коммунальные услуги.
Условия присвоения этого звания и перечень льгот определяются местными властями. По словам Балынина, чаще всего ветеранам труда полагаются: ежемесячные пособия, компенсация расходов на ЖКХ, топливо для домов с печным отоплением, бесплатное зубопротезирование, льготный проезд и другие виды помощи.
Для получения звания требуется трудовой стаж – минимум 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин (либо выслуга лет для пенсионеров). Дополнительным основанием могут стать государственные награды, почетные звания или работа в военные годы в несовершеннолетнем возрасте (при стаже 40/35 лет). Оформить документы можно через госуслуги, МФЦ, соцзащиту или региональные электронные сервисы.
20 июля депутаты Госдумы выступили с инициативой возродить федеральный статус «Ветеран труда», сохранив при этом региональные льготы. Новым критерием должен стать стаж: 40 лет для женщин и 45 для мужчин, сообщает RT. В СССР этот знак отличия вручали работникам, долгие годы проработавшим на одном месте, пишет kp.ru. С 2005 года право присваивать звание перешло к регионам, где были установлены собственные нормативы, добавляет Life.ru.
Ранее, в начале июля, спикер Госдумы Вячеслав Володин внес на рассмотрение законопроект о дополнительных гарантиях для матерей-героинь. Им предложили предоставить льготы, аналогичные тем, что есть у Героев Труда, информирует «Москва».
В мае НСН публиковала материал о преференциях для ветеранов боевых действий, включающих соцпакет, 50%-ю компенсацию коммунальных платежей, ежемесячные выплаты, налоговые и жилищные льготы.
Актуальные новости – в Telegram-канале «Известия»