Боголепова: когнитивные нарушения из-за ритма жизни


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Как цифровизация разрушает мозг и что делать для защиты когнитивного здоровья

Современные реалии всё чаще приводят к проблемам с когнитивными функциями. Об этом 22 июля сообщила Анна Боголепова, доктор медицинских наук, профессор и директор Центра когнитивного и психоэмоционального здоровья ФМБА России, выступая на пресс-конференции «Инновационные российские технологии в терапии мозговых патологий», организованной в пресс-центре МИЦ «Известия» ко Всемирному дню мозга.

Специалистка пояснила, что стремительная цифровизация, перегрузка данными, необходимость одновременно решать множество задач и ускоренный ритм жизни создают непосильную нагрузку на мозг, что провоцирует развитие расстройств.

«Подобные условия способствуют возникновению тревожности и депрессии, которые могут искажать восприятие действительности. Именно поэтому год назад был открыт наш центр, где мы не только лечим когнитивные нарушения, но и занимаемся их предотвращением», — подчеркнула Боголепова.

Ранее, 16 июня, онколог «СберЗдоровья» Суна Исакова в интервью «Известиям» упомянула о малозаметных признаках опухолей мозга. Согласно её данным, ежегодно такие новообразования диагностируют у 25 пациентов из 100 тысяч, причём примерно треть случаев имеет злокачественный характер.

Материал обновляется.

Лента

Все новости