Председатель ВС РФ Ирина Подносова скончалась на 72-м году


Фото: РИА Новости/Ирина Подносова

Первая женщина во главе Верховного Суда — путь Ирины Подносовой

Ирина Подносова появилась на свет в 1953 году в городе Пскове. В 1970-м она поступила на юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), где училась вместе с Владимиром Путиным, будущим президентом России, который стал её однокурсником.

После окончания вуза с 1975 по 1978 год Подносова занимала должность консультанта в отделе юстиции Ленинградского областного совета. Затем она перебралась в Саратовскую область, где год проработала юристом на Вольском заводе строительных материалов. В 1979 году она устроилась в Вольский городской торг, где прошла путь от рядового юрисконсульта до руководителя юридического отдела.

В 1990 году Подносова вернулась в Ленинградскую область и была избрана судьёй Лужского городского суда, а в 2003 году возглавила это учреждение. На протяжении десяти лет она руководила судом, одновременно входя в Совет судей Ленинградской области (2002–2012). Дважды её избирали председателем этого совета: в 2006–2008 и 2010–2012 годах.

В 2008 году Подносова выступила против кандидатуры Виталия Шевчука на пост руководителя областного управления судебного департамента. Хотя федеральный судебный департамент во главе с Александром Гусевым поддерживал его назначение, местные судебные органы высказались против.

Тем не менее, в 2011 году Шевчук всё же занял должность председателя Ленинградского областного суда, а в 2013 году Подносова стала его заместителем. За время работы она участвовала в рассмотрении пяти уголовных дел по статье 105 УК РФ («Убийство»), большинство из которых имели отягчающие обстоятельства.

В 2016 году Подносова вошла в Совет судей РФ, а через год возглавила Ленинградский областной суд. С 2018 года она руководила Вторым апелляционным судом общей юрисдикции.

В июле 2020 года Подносова заняла пост заместителя председателя Верховного Суда России, возглавив Судебную коллегию по экономическим спорам. Её предшественник, Олег Свириденко, несмотря на рекомендацию Высшей квалификационной коллегии судей, не был переназначен и ушёл в отставку.

Подносова занимала эту должность до апреля 2024 года. За этот период она рассмотрела более 11 тысяч кассационных жалоб по арбитражным делам и свыше 1,2 тысяч ходатайств о пересмотре судебных решений.

В феврале 2024 года скончался председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев. В марте ВККС объявила конкурс на его замену, где единственным кандидатом, соответствующим требованиям (возраст от 35 лет, юридическое образование и стаж не менее 10 лет), оказалась Ирина Подносова. Её кандидатуру единогласно поддержали все инстанции.

17 апреля 2024 года Совет Федерации утвердил Подносову в должности председателя Верховного Суда РФ, сделав её первой женщиной на этом посту в истории страны.

Личная жизнь Ирины Подносовой

Ирина Подносова состояла в браке. Её муж, Сергей Подносов, работает заместителем главврача в туберкулёзном санатории «Жемчужина» в Ленинградской области. У пары есть сын Егор, который, как и мать, выбрал профессию юриста.

Смерть Ирины Подносовой

22 июля 2025 года стало известно о кончине Ирины Подносовой. На момент смерти ей был 71 год. Официальные причины не назывались, однако, по данным ТАСС, она скончалась от онкологического заболевания.

Соболезнования родным выразили в Следственном комитете РФ, назвав её уход тяжёлой утратой для страны и юридического сообщества.

«Ирина Леонидовна всегда ставила интересы государства выше личных. Её преданность делу, профессионализм и принципиальность служили примером для коллег», — говорилось в заявлении.

Исполняющим обязанности председателя Верховного Суда был назначен Юрий Иваненко.

Лента

Все новости