Очки от солнца – это не просто модный аксессуар, а важное средство защиты зрения от вредного ультрафиолета. О том, чем грозит отказ от их ношения в ясную погоду и как правильно подобрать модель, 22 июля рассказала «Известиям» офтальмолог, микрохирург «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Светлана Миргородская.
«Ультрафиолетовое излучение – это невидимые глазу электромагнитные волны длиной от 100 до 400 нанометров. Оно делится на три типа – А, В и С, каждый из которых может навредить глазам», – пояснила специалист.
По словам врача, лучи типа А провоцируют развитие катаракты и поражения сетчатки, включая ожоги и дистрофию макулы. Тип В воздействует на передние отделы глаза, вызывая ожоги роговицы и конъюнктивы, а также способствуя развитию птеригиума и кератоконуса. Лучи категории С задерживаются озоновым слоем атмосферы.
Миргородская отметила, что качественные очки должны иметь УФ-фильтр с соответствующей маркировкой (UV с указанием диапазона защиты 350–400 нм). Также важно учитывать степень затемнения (cat.), где четвертый уровень предназначен для высокогорья, а второй оптимален для города.
«Дополнительным полезным свойством является поляризация – способность нейтрализовать световые блики от горизонтальных поверхностей. Такой фильтр особенно важен при отражении света от витрин, водной глади, мокрого асфальта или снега», – добавила офтальмолог.
Эксперт напомнила, что солнцезащитные очки в солнечную погоду – это не дань моде, а необходимость для сохранения здоровья глаз.
Ранее, 27 июня, офтальмолог московской клиники 3Z Анна Соловей объяснила, как уберечь зрение во время отпуска. Среди прочего она предупредила о химических факторах риска: хлор в бассейнах раздражает глаза и разрушает слезную пленку, повышая риск инфекций.
Следите за актуальными новостями в нашем канале в мессенджере МАХ