Праздник Панкратий и Кирилл отметят 22 июля


Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova

22 июля: народные традиции и приметы праздника Панкратия и Кирилла. Читайте в материале.

22 июля православные верующие отмечают память святых Панкратия Тавроменийского и Кирилла Гортинского. В 2025 году празднование приходится на вторник. В народной традиции этот день именуют «Панкратий и Кирилл». Подробнее об истории, обычаях и приметах — в материале «Известий».

Церковное торжество 22 июля

Святой Панкратий появился на свет в Антиохии в период земной жизни Иисуса. Узнав о приходе Спасителя, отец будущего мученика отправился с сыном в Иерусалим, чтобы лично узреть чудотворца. Мужчина был поражен божественными знамениями и глубиной учения Христа, уверовал и познакомился с апостолами, представив им юного Панкратия.

После Вознесения Господа Панкратий и его родители приняли крещение от одного из учеников Христа. Оставшись сиротой, юноша раздал наследство и удалился в Понтийские горы для духовных подвигов. Он поселился в пещере, проводя время в молитвах, посте и богомыслии.

Случайная встреча с апостолом Петром изменила его жизнь: вместе они отправились в Антиохию, затем в Киликию к апостолу Павлу. Позже по благословению апостолов Панкратий стал епископом сицилийского города Тавромении.

Многие годы святитель мудро руководил паствой, обратив почти всех жителей города в христианство. Это вызвало гнев язычников — они подстерегли епископа и забили его камнями.

Святой Кирилл Гортинский жил во II–III веках, с детства проявляя благочестие и твердую веру. Во время гонений при императоре Декии (по другим источникам — Максимиане) его заключили в темницу, но двери чудесно распахнулись, и исповедник отправился в Рим, где активно проповедовал.

Когда гонения возобновились, Кирилл направился в Иерусалим поддержать единоверцев, но по велению явившегося ему светоносного старца отправился на Крит, где был избран епископом Гортинским.

Много лет святитель обращал язычников, чем вызвал гнев наместника Лукия. Тот потребовал принести жертву идолам, но получил отказ. Когда огонь не тронул мученика, многие уверовали, а пораженный Лукий отпустил старца. Однако позже правитель все же приказал казнить святителя, который с радостью принял мученический венец.

Обычаи праздника Панкратия и Кирилла

На Руси в этот день начинали сбор огурцов. Первый плод хозяйка тайно закапывала в огороде — считалось, это обеспечит богатый урожай. Первыми пробовали огурцы младшие в семье, чтобы они не горчили.

Также готовили бочки для засолки: чистили песком и золой, сушили на солнце для устранения запаха.

22 июля собирали чернику, которую использовали для лечения глаз, суставов и внутренних органов. В народе говорили: «Черничка животишку поправит».

Женщины пекли пироги с черникой, варили морсы и кисели, угощая не только домочадцев, но и соседей, странников. Считалось, это привлекает достаток. Девушки ели чернику в лесу, веря, что это добавит им красоты.

Что разрешено и запрещено 22 июля

Церковь не устанавливает строгих ограничений в этот день. Верующие могут посетить службу или помолиться дома.

По народным поверьям, нельзя было ссориться — это могло разгневать святых. Также не отказывали в милостыне, чтобы не навлечь бедность.

Запрещалось давать или брать в долг — верили, что деньги не вернутся. Не рассказывали о снах, чтобы не спугнуть хорошее или не привлечь дурное.

Приметы на 22 июля

Обилие черники предвещало суровую зиму, а незрелые ягоды — холодную осень. Тусклая луна сулила дожди, радуга — ясную погоду.

Лягушки служили природным барометром: громкое кваканье — к дождю, тихое — к солнцу, молчание — к похолоданию.

Ранее «Известия» писали о народном празднике Авдотья Сеногнойка.

Лента

Все новости