Киеву обещают оружие перед переговорами с Москвой: зачем?


Фото: Global Look Press/Liu Lei

Новые переговоры России и Украины: что известно о встрече в Турции и позициях сторон

Между Россией и Украиной сохраняются значительные разногласия по вопросам политического разрешения кризиса, заявил в интервью «Известиям» спецпредставитель МИД РФ по преступлениям киевских властей Родион Мирошник. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о планах провести очередные переговоры в Турции 23 июля. Ранее США обозначили 50-дневный период для завершения конфликта на Украине. Тем временем 21 июля Киеву пообещали очередную партию военной помощи: в рамках встречи «Рамштайн» западные государства согласовали передачу дополнительных средств на приобретение беспилотников и систем противовоздушной обороны. В тот же день Франция объявила о планах строительства на Украине предприятия по выпуску дронов. Подробности о предстоящих переговорах — в материале «Известий».

Ход переговорного процесса между РФ и Украиной

Последний раунд мирных переговоров между Россией и Украиной прошел 2 июня, а предпоследний — 16 мая. В результате этих встреч стороны обменялись пленными и тяжелоранеными военнослужащими, а также передали Киеву тела погибших бойцов ВСУ. Кроме того, участники переговоров обменялись проектами меморандумов о мирном урегулировании.

С 2 июня Москва не раз выражала готовность к новым переговорам, однако, по словам российских дипломатов, задержки происходили по вине украинской стороны. Владимир Зеленский заявил, что следующий раунд запланирован на 23 июля. Эту же дату подтверждают осведомленные источники в Турции. Российские официальные лица пока не комментировали эту информацию. По данным ТАСС, встреча делегаций может состояться 24 июля.

— Переговоры идут по двум основным направлениям: гуманитарному и политическому. По второму, который требует кардинальных решений, у нас сохраняются принципиальные разногласия с украинской стороной, — пояснил «Известиям» спецпредставитель МИД России Родион Мирошник. — Гуманитарные же договоренности выполняются практически в полном объеме. Все согласованные вопросы продолжают реализовываться.

Он добавил, что для продвижения по политическому треку требуется время, поскольку украинские власти не готовы отказаться от идеологических установок, которые они пропагандировали в последние годы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что переговорным группам Москвы и Киева в Стамбуле предстоит сложная работа, так как их позиции диаметрально противоположны. В частности, российский документ предусматривает нейтральный статус Украины и запрет на размещение иностранных войск, тогда как Киев настаивает на интеграции в ЕС и НАТО.

Составы делегаций на предстоящих переговорах, скорее всего, останутся прежними. Украинскую группу, несмотря на кадровые изменения в правительстве, вновь возглавит Рустем Умеров, который теперь занимает пост секретаря СНБО. Действующий министр обороны Денис Шмыгаль в переговорах участвовать не будет.

Российская делегация также сохранит прежний состав, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Возглавляет группу помощник президента Владимир Мединский, в нее также входят заместитель министра иностранных дел Михаил Галузин, представитель Генштаба Игорь Костюков и замминистра обороны Александр Фомин.

— С нашей стороны изменений в составе переговорной группы нет. Мы выступаем за проведение третьего раунда. Как только будут уточнены даты, мы сразу сообщим, — заявил Песков.

Европейские страны форсируют военные поставки Украине

21 июля прошла очередная встреча группы поддержки Украины в формате «Рамштайн». Примечательно, что министр обороны США Пит Хегсет вновь не принял в ней участия, американскую сторону представлял постоянный представитель при НАТО Мэттью Уитакер. После заявления Дональда Трампа о 50-дневном сроке для урегулирования конфликта западные союзники Киева решили за этот же период усилить вооружение ВСУ, видимо, рассчитывая оказать давление на Москву. — Нам необходимо активизировать 50-дневную кампанию по вооружению Украины, — заявил британский министр обороны Джон Хили. Встречу координировали Лондон и Берлин.

Германия в рамках соглашения с США в кратчайшие сроки передаст Украине пять комплексов Patriot, заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус. Кроме того, он анонсировал совместную с Великобританией поставку 220 тысяч снарядов для зенитных установок Gepard. Писториус также сообщил, что в ближайшее время Украина получит закупленные Германией беспилотники для ударов по территории России.

Нидерланды выделят 200 миллионов евро на дроны-перехватчики и 125 миллионов на обслуживание истребителей F-16. Норвегия направит 1 миллиард евро на закупку беспилотников, Швеция готовит новый пакет военной помощи, включающий системы ПВО, артиллерию и технику.

Однако, как отметил Родион Мирошник, Европа не сможет в среднесрочной перспективе полностью удовлетворить потребности Киева в вооружениях. В этой связи решение США сократить бесплатные поставки может стать проблемой для ВСУ. Ранее Дональд Трамп заявил, что европейские страны теперь должны сами покупать американское оружие для Украины.

— Европа не способна в ближайшее время существенно увеличить объемы военной помощи, она может лишь выделить дополнительные финансы. Ключевые поставки, особенно в сфере ПВО, по-прежнему зависят от США, — подчеркнул Мирошник.

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте призвал страны альянса активнее закупать американское вооружение. По его словам, это поможет выполнить три задачи, поставленные на саммите в Гааге 24–25 июня: наращивание военных расходов, увеличение производства оружия и поддержка Украины.

21 июля в Киев прибыл глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро. Стороны договорились о создании фонда в 200 миллионов евро для поддержки критической инфраструктуры и экономики Украины с 2026 года, а также обсудили финансирование программы по беспилотникам в 2025 году. По словам Зеленского, французские компании готовы организовать производство дронов на украинской территории.

Эксперт Института стран СНГ Александр Дудчак считает, что Киев использует новости о военных поставках для укрепления своих позиций на переговорах. Однако, по его мнению, это вряд ли повлияет на российскую делегацию, которая четко осознает свои цели.

Лента

Все новости