Информационный холод: последствия отсутствия арктического диалога РФ и Запада


Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Арктика становится новой ареной противостояния. Как Россия защищает свои интересы без Запада? Читайте в материале.

Россия в состоянии решать все арктические вопросы без участия западных стран, сообщил «Известиям» посол РФ в Канаде Олег Степанов. При этом Москва готова к взаимодействию с дружественными государствами. По мнению экспертов, основное сотрудничество в регионе сосредоточено на транспортных перевозках и энергетике. К примеру, Китай и Индия уже активно используют Северный морской путь. Интерес к СМП проявляют и страны АСЕАН, такие как Вьетнам, Таиланд и Индонезия. В то же время в Арктике усиливается военное присутствие, а деятельность Арктического совета практически остановилась. Как отметил посол, после вступления Финляндии и Швеции в НАТО Канада стремится превратить Север в зону противостояния с Россией. О ситуации в Арктике и возможностях взаимодействия между РФ и Западом — в материале «Известий».

Россия в Арктике: возможности и приоритеты

Отсутствие конструктивного диалога между основными участниками арктической политики повышает риски не только для экологии, но и для международной безопасности. В настоящее время Арктический совет (АС) практически не функционирует: семь западных стран прекратили взаимодействие с Россией. После начала специальной военной операции Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция отказались от участия в мероприятиях под российским председательством. Особенно жесткую позицию занимает Канада, где украинская диаспора оказывает значительное влияние на политику.

— Вступление Финляндии и Швеции в НАТО подтолкнуло канадские власти к попыткам превратить Арктический совет в площадку противостояния с Россией, где семь стран альянса могли бы действовать сообща. Будущее АС пока неясно. Россия всегда выступала против политизации его работы и настаивала на сохранении Арктики как зоны мира, свободной от конфликтов, — заявил «Известиям» посол Олег Степанов.

При этом РФ обладает всеми необходимыми ресурсами, технологиями и инфраструктурой для самостоятельного освоения Арктики.

— Россия — крупнейшая арктическая держава, способная решать все северные вопросы без посторонней помощи. Западные страны, включая США и Канаду, такой возможностью не обладают. Поэтому для нас важнее сотрудничество с дружественными государствами, которые заинтересованы в совместном освоении региона, — подчеркнул посол.

РФ действительно играет ключевую роль в Арктике: более 24,5 тыс. км побережья, крупнейший ледокольный флот (включая новые атомные суда проекта «Арктика»), десятки населенных пунктов за Полярным кругом, военные и гражданские аэродромы, а также разветвленная сеть научных станций. Российский шельф содержит огромные запасы нефти, газа и редкоземельных металлов, что делает регион стратегически важным для экономики страны на долгие годы.

Сотрудничество с дружественными странами в Арктике в основном касается логистики и энергетики, отметил в беседе с «Известиями» младший научный сотрудник ИМИ МГИМО Никита Липунов. В первую очередь это Китай, который рассматривает Северный морской путь как часть своей глобальной инициативы «Один пояс — один путь». Развитие маршрута позволит Пекину укрепить позиции в мировой торговле.

Интересы КНР пересекаются с другим стратегическим партнером России — Индией. Обе страны планируют использовать СМП для грузоперевозок и обсуждают создание научного центра БРИКС на Шпицбергене. На ПМЭФ глава Минвостокразвития Алексей Чекунков подтвердил интерес к проекту со стороны стран объединения, отметив, что на архипелаге уже ведется строительство судоремонтной инфраструктуры.

Неожиданно активный интерес к арктическим перевозкам проявляют и более удаленные страны, такие как Вьетнам, Таиланд и Индонезия. В частности, РФ и Индонезия запланировали программу сотрудничества в Арктике и на Дальнем Востоке, где ключевым направлением станет СМП. Этот маршрут позволит Индонезии, крупнейшему производителю никеля для электромобилей, нарастить экспорт в Европу и снизить зависимость от Малаккского пролива, контролируемого США и Китаем.

Наращивание военного присутствия в Арктике

Для России Арктика — не просто северная граница, а зона экономических, энергетических, военных и научных интересов. Значительная часть неразведанных мировых запасов нефти и газа сосредоточена именно здесь, причем большая их часть находится в пределах российского шельфа. Запасы Арктической зоны РФ оцениваются в 7,3 млрд т нефти и 55 трлн куб. м газа. Их освоение критически важно для страны, особенно в условиях санкций. Северный флот, модернизированные военные базы, восстановленные аэродромы и радиолокационные станции формируют надежный щит на севере. По мере роста военной активности в регионе эти объекты приобретают особое значение.

Арктика становится ареной геополитического соперничества. Например, Дональд Трамп не раз заявлял, что США отстают от России в развитии ледокольного флота. В рамках своего законопроекта о бюджете американцы выделили более $8,6 млрд на строительство ледоколов для береговой охраны.

Еще одним признаком милитаризации стали планы США по присоединению Гренландии. Вашингтон заинтересован не столько в новом штате, сколько в арктических территориях и месторождениях редкоземельных металлов.

В июне Эммануэль Макрон предложил провести совместные учения в Арктике «для повышения безопасности». Президент Франции также пообещал поддержку Дании и Гренландии перед лицом «вызовов», связанных с взаимодействием России и Китая в регионе.

— Риск милитаризации Арктики существует, но это долгосрочный процесс. В ближайшее время резкого обострения не предвидится, однако полагаться можно только на себя, — заявил «Известиям» научный сотрудник Центра Северной Европы РАН Роман Плюснин.

Тем не менее Россия не отказывается от сотрудничества с Западом в Арктике. В марте Владимир Путин подчеркнул, что Москва готова к взаимодействию со всеми ответственными государствами на принципах равноправия.

На фоне возобновившегося диалога между РФ и США появились новые возможности. Глава Минвостокразвития Чекунков допустил совместные проекты в добыче нефти, газа, удобрений и редкоземельных металлов. О важности таких инициатив говорил и спецпредставитель президента РФ Кирилл Дмитриев.


  • Теги:

Лента

Все новости