Российские биоморфные роботы для спасательных операций


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Робот с чувствами человека: ученые ЮФУ создали уникальную технологию

Специалисты Южного федерального университета (ЮФУ) создали роботизированную систему, использующую нейроморфные технологии для воспроизведения человеческих ощущений. Об этом 21 июля сообщили представители вуза в беседе с «Известиями».

— Нейроморфные элементы — это микропроцессоры, выполняющие роль аппаратной основы для нейросетей, способных заменить человека. К примеру, тактильная и болевая память позволяют людям распознавать свойства поверхностей — твердость, температуру, структуру — без сознательного анализа. Эти процессы обеспечиваются машинным обучением нейросетей, работающих через нейромедиаторы в подкожных слоях, — пояснил Владимир Смирнов, заведующий кафедрой радиотехнической электроники и наноэлектроники ЮФУ, возглавляющий лабораторию «Нейромена».

Разработку можно применять в спасательных работах и протезировании. Университет уже представил роботизированную руку, функционирующую в режиме зеркального отражения. Оператор надевает перчатку с сенсорами, и движения его пальцев воспроизводятся роботом, который одновременно обучается.

Как отметили в ЮФУ, лаборатория «Нейромена» работает над созданием российских технологий для полной автоматизации сенсорного восприятия роботов-помощников. После обучения такие системы смогут функционировать автономно. Эти разработки также укрепят позиции России на международном рынке, подчеркнули в университете.

Ранее, 15 июля, главный врач Иркутской областной детской больницы Юрий Козлов рассказал «Известиям», что роботизированный хирург провел пятилетнему пациенту операцию по удалению кисты подвздошной кишки. Такие системы позволяют накладывать швы с минимальной кровопотерей в труднодоступных зонах через небольшой разрез, а хирург управляет процессом с помощью джойстика.

Актуальные новости — в нашем канале в мессенджере MAX

Лента

Все новости