В московских аэропортах сообщили о возможных задержках при обработке пассажиров из-за ночных атак дронов, произошедших 19-20 июля. Хотя Внуково и Шереметьево уже отменили запреты на полеты и работают над восстановлением обычного расписания, некоторые рейсы продолжают задерживаться. За выходные из-за введенных ограничений было отменено или перенесено более сотни авиарейсов. Наибольшие сложности наблюдались в Шереметьево и Внуково. Утром 21 июля последствия сбоев все еще ощущались — тысячи пассажиров по всей России вынуждены ждать вылетов в Москву, а залы ожидания столичных аэропортов переполнены. Подробности о текущей ситуации в материале «Известий».
Ситуация в московских аэропортах на 21 июляАэропорты Внуково и Шереметьево возобновили полеты и предпринимают шаги для нормализации графика. Задержанные рейсы постепенно готовят к отправке.
В Шереметьево уточнили, что самолеты выпускают по очереди, при этом время регистрации и обслуживания пассажиров может возрасти.
Согласно данным онлайн-табло утром 21 июля, в Шереметьево зафиксированы задержки 108 вылетов и 196 прилетов, отменены 84 отправления и 93 прибытия. Во Внуково задержали 61 вылет и 66 прилетов, отменили 9 вылетов и 15 прилетов. В Домодедово — 22 отложенных вылета и 21 прилет, отменены два рейса. В Жуковском задержано пять вылетов и четыре прилета.
Наиболее напряженная обстановка в выходные сложилась в Шереметьево, где пик отмен и задержек пришелся на воскресенье.
— В Шереметьево отменили свыше 170 рейсов, более 300 задержали;
— Во Внуково отменено 24 рейса, около 120 задержаны;
— В Домодедово отменили 2 рейса, 43 задержали;
— В Жуковском задержано 9 рейсов.
Также временно приостановлена работа касс «Аэрофлота» по возврату и переоформлению билетов. В компании пояснили, что график продолжает корректироваться, возможны временные ограничения 20-21 июля. Пассажирам советуют следить за обновлениями и обращаться за помощью к представителям авиакомпаний.
Из-за массовых задержек залы ожидания переполнены, часть пассажиров разместили в гостиницах. В соцсетях появились кадры, где люди спят на полу и чемоданах в ожидании рейсов.
Утром 21 июля стало известно, что на Дальнем Востоке из-за ограничений в московских аэропортах задерживаются свыше 2,7 тыс. пассажиров. Девять рейсов из Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского и Сахалина в Москву отложены из-за позднего прибытия самолетов, сообщила Дальневосточная транспортная прокуратура.
Как заявил министр транспорта РФ Андрей Никитин, аэропорты адаптируются к возможным задержкам в рамках плана «Ковер». Власти осознают неудобства для пассажиров и стремятся их сократить, но безопасность остается приоритетом.
По его словам, в аэропортах улучшают организацию питания и отдыха.
— Сейчас ситуация уже лучше, чем в мае. Коллеги анализируют свою работу, есть положительная динамика. Мы взаимодействуем с Минобороны, чтобы минимизировать последствия. Неудобства есть, но безопасность пассажиров — главное, — подчеркнул министр.
Причины переноса рейсов в московских аэропортахВ выходные Московский регион подвергся массированным атакам беспилотников: по данным Telegram-канала мэра Москвы Сергея Собянина, 19 июля сбили 18 дронов, 20 июля — 26. Согласно Минобороны, с 18 по 20 июля ПВО уничтожила 408 украинских БПЛА, включая 67 над Москвой и областью.
В связи с этим Росавиация ввела ограничения на полеты в Шереметьево, Внуково, Домодедово, Жуковском и ряде региональных аэродромов, включая Нижний Новгород, Ярославль и Калугу.
19-20 июля 134 самолета перенаправили на запасные аэродромы: 78 из Шереметьево, 45 из Внуково, 8 из Домодедово и 3 из Жуковского.
Выбор аэродрома зависит от характеристик воздушного судна, загруженности аэропорта, наличия международного пункта пропуска и погодных условий. Чаще всего рейсы перенаправляют в Нижний Новгород или Казань для сокращения отклонения от маршрута.
Из-за отмен рейсов между Москвой и Санкт-Петербургом увеличили количество поездов «Сапсан» и добавили вагоны в ночных составах.