Вечтомов: тошнота и головокружение — признаки сердечного приступа


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как защитить сердце в жару: советы кардиолога при инфаркте

В жаркий летний период учащаются случаи инфарктов, особенно среди тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Как распознать сердечный приступ и что предпринять, если стало плохо на солнцепёке, 21 июля объяснил кардиолог «СМ-Клиники» Сергей Вечтомов в интервью «Известиям».

Первое, что он рекомендует, — как можно быстрее переместиться в прохладное место: укрыться в тени, зайти в помещение с кондиционером или просто сесть рядом с вентилятором. Важно принять горизонтальное положение, слегка приподняв ноги — это усилит кровоснабжение сердца и головного мозга.

Во-вторых, важно восполнить потерю жидкости и солей. Лучше всего для этого подходит прохладная (но не слишком холодная) вода, которую нужно пить медленно. Хорошо помогают минералка без газа или вода с небольшим количеством соли — это восстановит баланс электролитов. А вот алкоголь, кофе и энергетики только ухудшат ситуацию, так как способствуют обезвоживанию.

Третий важный шаг — охлаждение организма. Можно смочить лицо, шею, запястья и зону под коленями. Также можно приложить к голове что-то холодное, но избегайте резкого переохлаждения — это может вызвать сосудистый спазм. Дополнительно врач советует ослабить тесную одежду: расстегнуть воротник, ремень или снять лишние слои.

«Обязательно проверьте давление и пульс. При пониженном давлении (гипотонии) лучше лечь, подняв ноги выше головы. Если же давление повышено (гипертония), примите лекарство, которое вам обычно помогает, но избегайте резкого снижения — это опасно для сердца, почек и мозга», — уточнил Вечтомов.

Также специалист перечислил симптомы, которые могут указывать на инфаркт. Среди них: давящая или жгучая боль в груди, не связанная с нагрузкой или стрессом и не проходящая после приёма нитроглицерина. Боль может отдавать в левую руку, лопатку, челюсть или верхнюю часть живота.

Кроме того, на сердечный приступ могут указывать: одышка в состоянии покоя, нехватка воздуха; холодный пот, бледность, резкая слабость; тошнота, головокружение, рвота (иногда путают с отравлением); сильное чувство страха или паники («ощущение близкой смерти»).

«Если у вас появились подозрения на инфаркт — немедленно вызывайте скорую. Не ждите, пока симптомы исчезнут. Лучше проявить бдительность и обратиться за помощью в любом случае», — подчеркнул врач.

Ранее, 23 июня, кардиолог «УНКП-Мед» Евгения Богаевская рассказала «Известиям» о способах предотвращения внезапной сердечной смерти, которая, по данным Европейского общества кардиологов (ESC), может настигнуть даже молодых людей, так как часто протекает без явных симптомов.

Лента

Все новости