С 2026 года в России введут штрафы за использование криптовалют в расчетах. Такое заявление сделал председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью изданию «Известия».
Размер штрафов для граждан будет начинаться от 100 тысяч рублей, а для организаций — от 700 тысяч рублей. Закон о цифровых финансовых активах, запрещающий криптовалютные платежи на территории РФ, действует с 2021 года. При этом операции с цифровыми активами, включая их покупку, продажу, инвестирование и майнинг, остаются легальными.
По словам Ирины Куянцевой, советника практики корпоративного права BGP Litigation, с момента принятия закона часть расчетов в криптовалютах перешла в теневой сектор.
«Новый законопроект о штрафах призван устранить пробел, когда запрет существует, но нет четкой ответственности за его нарушение. Таким образом государство хочет сделать подобные сделки финансово невыгодными», — пояснила она.
Как отметил IT-эксперт Иван Калмыков, чаще всего криптовалюты используют для платежей в игровой индустрии. Кроме того, по данным на середину 2023 года, в России функционирует 300–400 сервисов и ботов, облегчающих прием цифровых валют за товары и услуги, добавила юрист Анна Лысенко из Pen & Paper.
Один из таких сервисов — кошелек Antarctic — дает возможность расплачиваться стейблкоином USDT, привязанным к доллару, автоматически конвертируя его в рубли. Журналисты «Известий» протестировали его функционал.
Подробности — в эксклюзивном материале издания:
Поставить на бит: с 2026-го россиян начнут штрафовать за оплату криптой