«Донецк — город миллиона роз» — эту фразу можно услышать от любого местного жителя, и в этом легко убедиться, посетив столицу Донбасса. Удивительно, но даже в разгар боевых действий город сохранил свой цветущий облик: коммунальные службы продолжали высаживать королеву цветов, несмотря на опасности. Жители часто повторяли: «Пока розы цветут, значит, не всё потеряно, жизнь продолжается, и мы справимся!» Их надежды оправдались — в этом году сотрудники «Зеленстроя», отвечающие за озеленение, смогли добраться до отдаленных районов, куда раньше из-за обстрелов не было доступа. Как работники зеленого хозяйства пережили тяжелые времена, почему их бригады называют десантными и появится ли в Донецке свой сорт роз — в материале «Известий».
Природа не знает перерывовДонецк впечатляет обилием роз — они украшают улицы, парки, скверы и другие зеленые зоны. Кроме того, здесь можно встретить клены, каштаны, сосны, липы, рябины, платаны, яблони и можжевельник. Особое место занимают около двадцати сортов роз, которые добавляют красок даже в суровые военные пейзажи. Традиция высаживать эти цветы зародилась в 1960-х, когда Владимир Дегтярев, руководивший тогда регионом, вдохновился розариями Версаля и распорядился украсить ими весь город. В 1970 году ЮНЕСКО признало Донецк самым зеленым промышленным центром мира, а роза стала его символом.
— Объем работы огромный, — поделилась Наталья Тесленко, возглавляющая донецкий «Зеленстрой». — Это и посадка цветов, и уход за деревьями, и стрижка газонов, и, конечно, розы. Работа не останавливается ни на день: полив цветников каждые 2–3 дня, деревья и кустарники — раз в неделю, покос травы — раз в десять дней. Плюс прополка, обрезка живых изгородей. Но рабочих рук катастрофически не хватает, приходится выкручиваться.
В этом году в городе уже высадили 6 тысяч кустов роз, а осенью добавят еще 4 тысячи. Когда-то их количество действительно приближалось к миллиону, но в сложные 1990-е годы численность сократилась. Сейчас идет работа над восстановлением былого великолепия, но самое главное — удалось сохранить традицию даже в разгар военных действий, когда не хватало воды, техники, а в некоторых районах оставались лишь горстки энтузиастов. Несмотря на всё это, город продолжал цвести.
Десантные бригадыВ Киевском районе за благоустройство отвечает всего 11 человек, почти все — женщины. При этом штат должен насчитывать 60 сотрудников.
Ирина Недоруева, проработавшая здесь 25 лет, вспоминает, как недавно во время покоса травы над Шахтерской площадью кружил дрон. Снаряды больше не падают, но появились новые угрозы. Самыми тяжелыми были первые годы СВО — однажды бригада пять часов пряталась в подъезде, пока вокруг гремели взрывы. В другой раз снаряд разорвался в нескольких десятках метров, но, к счастью, все успели укрыться.
— Но мы вставали и продолжали работать, — говорит Ирина.
Нехватка кадров — серьезная проблема. Небольшие бригады вынуждены работать на износ, перебрасываясь с одного участка на другой. Зарплата выросла до 50 тысяч рублей, но этого недостаточно, чтобы привлечь молодых специалистов. В других городах ДНР ситуация еще сложнее — там оплата труда значительно ниже.
Где рождаются розы для ДонецкаПитомник «Клен», расположенный в Мандрыкинском лесу в 7 км от города, — место, где выращивают розы для Донецка. Несмотря на близость к линии фронта, сотрудники не покинули свой пост, и благодаря им город продолжал получать новые цветы.
«Клен» — уникальное место с поселком, где живут рабочие, и 288 га плантаций. Сейчас используется лишь 20 га из-за нехватки специалистов и минной опасности. В лесу до сих пор находят неразорвавшиеся снаряды. Здесь выращивают деревья, кустарники и розы, которые затем украшают город.
— У нас более 15 тысяч растений, — рассказал руководитель участка Сергей Кононученко. — Деревья растут 5–7 лет, розы — 3 года. Парковые розы, которые украшают город, — это гибрид шиповника и различных сортов, способный цвести до заморозков и жить до 30 лет.
Розы Донецкого ботанического садаДонецкий ботанический сад — место, где собрано наибольшее разнообразие роз: 164 сорта, более 2 тысяч кустов. За последние годы сюда привезли еще около 150 новых сортов, которые изучают и адаптируют для городского озеленения.
Здесь можно встретить розы без шипов, морозостойкие, стелющиеся по земле, не выгорающие на солнце и даже меняющие оттенок. Среди них — «Дабл делайт», «Глория дейл», «Маунт шаста», «Черная магия» и другие.
Собственного сорта роз у Донбасса пока нет — работы, начатые перед 2014 годом, пришлось свернуть. Однако в ближайшее время их планируют возобновить.
— На создание нового сорта уйдет не менее восьми лет, — пояснила Инна Макогон, ведущий научный сотрудник ботанического сада. — Но мы готовы к этой задаче. Идеальный вариант — засухоустойчивая роза с долгим цветением, возможно, красного цвета, в память о Владимире Дегтяреве, благодаря которому Донецк стал городом миллиона роз.