Использование химиотерапии в борьбе с онкологическими заболеваниями может спровоцировать распространение злокачественных клеток из первоначального очага в другие органы, активируя спящие раковые клетки. Такие данные 19 июля опубликовало издание South China Morning Post (SCMP), ссылаясь на работу исследователей из Шанхайского института питания и здоровья Китайской академии наук и Университета Фудань.
«Наше исследование демонстрирует прямое подтверждение активации спящих раковых клеток и раскрывает механизм, объясняющий негативное влияние химиотерапии на метастазирование, что указывает на возможные пути совершенствования лечения», — отметили ученые.
Специалисты сообщают, что на основе этих данных сейчас проходит клиническое испытание, цель которого — проверить безопасность комбинации сенолитических препаратов дазатиниба и кверцетина с химиотерапией, особенно при лечении рака груди.
Эксперименты на грызунах также выявили, что определенные лекарства в сочетании с химиотерапией способны блокировать процесс метастазирования.
Ранее, 16 июля, Нидаль Салим, руководитель онкологического института Европейского медицинского центра (EMC), заявил, что тераностика позволяет добиться стойкой ремиссии у 30% пациентов и положительного ответа на терапию в 60% случаев. Он также уточнил, что тераностика — это направление медицины, объединяющее молекулярную диагностику и целенаправленное лечение онкологических болезней.
Главные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ.