Грошева: при молочнице проверьте кишечник


Фото: Global Look Press/IMAGO/Dmitrii Marchen

Почему молочница возвращается снова и снова? Узнайте причины рецидивов и методы лечения.

Кандидоз (молочница) способен возникать у пациентов разных возрастных групп, однако наиболее распространен среди взрослых. 19 июля в интервью «Известиям» гинеколог и репродуктолог Елена Грошева из клиники «Синай» подробно разобрала причины развития болезни, методы ее выявления и терапии.

Специалист пояснила, что данное заболевание вызывается грибами Candida, которые поражают слизистые, преимущественно влагалище. Без правильного лечения инфекция может приобретать хроническое течение, регулярно возвращаясь даже после, казалось бы, успешного курса терапии.

Как подчеркнула врач, одной из основных причин повторных эпизодов болезни является неадекватное лечение. Прерывание курса, недостаточная продолжительность терапии или многократное применение одного и того же лекарства способствуют развитию устойчивости грибков к препаратам. В итоге симптомы появляются вновь вскоре после окончания лечения.

Хронизация процесса также может быть связана с ослаблением иммунитета, добавила эксперт. Защитные силы организма снижаются на фоне стрессовых ситуаций, длительных болезней, приема антибактериальных средств, а также в период беременности или после перенесенных тяжелых инфекций.

«Рецидивы молочницы возможны, если половой партнер не обследован и продолжает заражать женщину. Также проблема может крыться в кишечнике, где размножаются грибки. В последнее время участились случаи развития кандидоза после посещения общественных бассейнов», — предупредила Грошева.

Доктор обратила внимание, что повторные случаи заболевания часто встречаются у женщин, предпочитающих тесное синтетическое белье, регулярно использующих ежедневные прокладки или агрессивные гигиенические средства.

Как пояснила гинеколог, о развитии кандидоза свидетельствуют характерные симптомы: густые выделения белого или желтоватого оттенка, напоминающие творог, иногда с кислым запахом. Пациентки также жалуются на зуд, жжение, покраснение и отечность в интимной зоне. Эти проявления могут усиливаться при мочеиспускании или после сексуального контакта. Хроническая форма нередко сопровождается болевыми ощущениями.

Для диагностики врач проводит осмотр и назначает лабораторные анализы: микроскопию мазка, бактериологический посев, ПЦР-исследование. В некоторых случаях требуются дополнительные процедуры — УЗИ брюшной полости, анализ кала на дисбиоз, оценка работы печени и кишечника.

«Терапия включает противогрибковые средства в различных формах — суппозитории, кремы, таблетированные препараты. Выбор лекарства зависит от вида возбудителя и его чувствительности. Дополнительно могут быть рекомендованы пробиотики для нормализации микрофлоры, диетотерапия и лечение сопутствующих патологий ЖКТ», — уточнила специалист.

Ранее, 30 апреля, хирург-гинеколог Максим Войнов из «СМ-Клиники» в беседе с «Известиями» рассказал о тревожных признаках при кистозных образованиях яичников. Эксперт отметил, что не все кисты представляют угрозу. К опасным он отнес эндометриоидные кисты, связанные с эндометриозом — патологией, при которой клетки, похожие на клетки эндометрия, разрастаются за пределами матки.

Лента

Все новости