Аферисты нередко притворяются специалистами по обслуживанию электроники, чтобы обманным путем получить деньги у доверчивых пользователей, предлагая якобы бесплатный осмотр устройств. Об этом предупредили аналитики цифровой безопасности Роскачества в пятницу, 18 июля.
Мошенники размещают заманчивые объявления на интернет-площадках и в соцсетях, предлагая бесплатно проверить технику. Затем они уговаривают потенциальных жертв на дистанционную консультацию.
«Для этого клиента убеждают скачать приложение для удаленного управления, — пояснили эксперты. — Получив доступ к устройству, злоумышленники либо крадут важную информацию, либо заражают систему вирусами», — сообщили в Роскачестве в интервью Lenta.Ru.
Еще один распространенный сценарий — после мнимой проверки аферисты заявляют о якобы обнаруженных серьезных поломках и навязывают покупку запчастей со "специальной скидкой". Однако ссылка на сайт часто ведет на фальшивый ресурс, предупреждают специалисты.
Третий вариант обмана — разборка устройства под предлогом диагностики с последующим требованием оплаты за его сборку.
Кроме того, во время "бесплатного" осмотра мошенники могут намеренно повредить компоненты техники или программное обеспечение, чтобы вынудить владельца оплатить дорогостоящий ремонт или переустановку системы.
Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют обращаться только в проверенные сервисы с многолетней репутацией и положительными отзывами, а также заключать официальный договор на обслуживание.
Ранее в этот день стало известно, что в ВТБ отметили увеличение случаев мошенничества с предложениями полного аннулирования долгов, пишет 360.ru. Среди популярных схем — несуществующие программы списания кредитов, поддельные услуги по ускоренному банкротству и предложения от псевдоантиколлекторов.
Накануне в ВТБ сообщили о резком росте спроса на онлайн-страховки. На первом месте оказалось страхование ипотеки, на втором — полисы ОСАГО. Третью позицию заняла защита от укусов клещей, а также стали популярны страховки от действий мошенников, отмечает kp.ru.
16 июля специалисты проекта «Перезвони сам» дали рекомендации, как распознать дипфейки. Они советуют обращать внимание на номер звонящего — если он отличается от привычного, это повод насторожиться. Также важно анализировать манеру разговора: попытки запугать, вызвать панику или заставить срочно принять решение могут указывать на мошенника, пишет «Москва». Для проверки лучше связаться с человеком другим способом.
Также эксперты советуют избегать слов «да», «согласен» или «подтверждаю» во время подозрительных звонков — злоумышленники могут записать их и использовать для подтверждения операций от имени жертвы.
11 июля в ВТБ предупредили о новой схеме, когда аферисты вынуждают людей оставлять деньги в почтовых ящиках под предлогом «защиты накоплений», передает RT. Преступники звонят, представляясь банковскими сотрудниками или правоохранителями, пугают угрозой похищения средств и требуют «спасти» деньги, положив их в ящик. После этого они похищают оставленные купюры.