Евросоюз ввел 18-й пакет санкций против России


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

ЕС вводит жесткие санкции против России — что попало под новые ограничения?

18 июля, в пятницу, Евросоюз официально одобрил очередной, 18-й по счету, пакет ограничительных мер против России. Как заявила верховный представитель ЕС по внешней политике Кая Каллас, эти санкции станут одними из наиболее строгих. В перечень ограничений вошли газопроводы «Северный поток» и суда, входящие в так называемый «теневой флот». Подробности нового пакета рестрикций — в материале «Известий».

Что включает 18-й пакет санкций против России

Постоянные представители стран ЕС согласовали введение 18-го пакета антироссийских санкций. Об этом 18 июля сообщила Кая Каллас, занимающая пост верховного представителя ЕС по иностранным делам. Она подчеркнула, что принятые меры будут «одними из самых жестких» из всех ранее введенных против РФ.

В список новых ограничений вошли:

— газотранспортная система «Северный поток»;

— 105 танкеров, отнесенных ЕС к «теневому флоту» и связанных, по мнению Брюсселя, с Россией;

— снижение «ценового потолка» на российскую нефть. Точные цифры Каллас не назвала, но, по данным Reuters, стоимость упадет с $60 до $47,6 за баррель. Также вводится запрет на ввоз в ЕС нефтепродуктов, произведенных из российской нефти;

— более 20 российских финансовых учреждений. Как заявили в МИД Эстонии, санкции запрещают любые операции с банками РФ, которые ранее были отключены от SWIFT;

— запрет на все сделки с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и его дочерними предприятиями. Ограничения также коснулись семи китайских и четырех турецких компаний. В перечень попал и нефтеперерабатывающий завод одной из российских фирм в Индии;

Справка «Известий»

Nayara Energy Limited (ранее Essar Oil Limited) перешла под контроль российских инвесторов в 2017 году. На сегодняшний день компании принадлежит 49,13% акций индийского актива, включающего НПЗ в Вадинаре — второй по мощности в стране.

— товары двойного назначения. Введены новые ограничения на экспорт, в том числе на станки, которые «могут применяться в оборонной сфере».

«Мы усиливаем воздействие на российский ВПК и финансовые учреждения Китая, помогающие обходить санкции, а также ограничиваем поставки технологий для беспилотников», — отметила Каллас.

Как уточнила представитель ЕС, в новый пакет вошли и ограничения против нескольких китайских банков.

«Мы ужесточаем меры в отношении <...> китайских банков, способствующих уклонению России от санкций», — написала она в своем аккаунте в X.

Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна сообщил, что ЕС начал подготовку 19-го пакета антироссийских санкций, подчеркнув, что Евросоюз «не намерен останавливаться на половинчатых мерах».

Следующий этап — официальное одобрение санкций на уровне министров стран ЕС. После публикации в официальном журнале Евросоюза ограничения вступят в силу.

Позиция Словакии по 18-му пакету санкций

Долгое время Словакия и Венгрия препятствовали принятию новых ограничений из-за опасений по поводу возможного ущерба от запрета на поставки российских энергоносителей. В конце июня словацкий премьер Роберт Фицо выражал надежду, что ЕК откажется от этой инициативы, но признавал, что решение может быть принято большинством голосов.

Тем не менее 17 июля Фицо заявил, что Словакия не станет блокировать 18-й пакет санкций.

«Достичь соглашения удалось благодаря компромиссам. Словакия получила гарантии, что не столкнется с серьезными экономическими проблемами даже в случае полного прекращения импорта российского газа», — передает агентство DPA.

Отклики на новые санкции

Китай, чьи компании также попали под ограничения, потребовал от ЕС прекратить ущемлять интересы своих предприятий. «Мы призываем Евросоюз отказаться от необоснованных действий, наносящих ущерб китайскому бизнесу. КНР примет все необходимые шаги для защиты законных прав своих компаний», — заявил официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь.

В России неоднократно заявляли, что страна успешно противостоит санкциям Запада, а его представителям «не хватает смелости признать провал» ранее введенных мер.

Как ранее сообщали «Известия», замглавы МИД РФ Александр Грушко подчеркнул, что Россия продолжит отвечать на санкции ЕС — «будут приняты как защитные меры, так и контрсанкции».

Лента

Все новости