Образование шишки в области большого пальца ноги — распространенная проблема, знакомая многим. О причинах возникновения этой деформации, методах лечения и способах предотвращения ее прогрессирования 18 июля в интервью «Известиям» сообщил травматолог-ортопед из «СберЗдоровье» Александр Аржаков.
«Искривление большого пальца в сторону происходит из-за дисбаланса в работе мышц, связок и костных структур стопы. Это приводит к изменению сустава у основания пальца. В народе такое состояние называют «косточкой» или «шишкой», а в медицине — вальгусной деформацией первого пальца стопы», — пояснил специалист.
К основным провоцирующим факторам врач отнес наследственную предрасположенность, избыточный вес, плоскостопие, продолжительные нагрузки на ноги и ношение неподходящей обуви — с зауженным носком, высокими каблуками, чрезмерно жесткой или, напротив, слишком мягкой подошвой.
Как отметил эксперт, пациенты обычно обращаются с жалобами на болезненные ощущения, покраснение, появление мозолей и заметную выпуклость у основания пальца. В запущенных случаях наблюдается значительное смещение сустава. Женщины после 30–40 лет сталкиваются с этой проблемой в 10 раз чаще мужчин. В группе риска также находятся спортсмены, особенно занимающиеся бегом, и люди со слабыми связками стопы.
«Визуально вальгусная деформация может быть похожа на другие патологии, такие как подагрические тофусы, поэтому для точной диагностики и подбора терапии необходимо обратиться к травматологу-ортопеду. Консервативное лечение включает подбор подходящей обуви, использование ортопедических стелек или корректоров, а также специальные упражнения. Эти меры помогают замедлить развитие болезни и уменьшить дискомфорт», — подчеркнул Аржаков.
Хорошие результаты дает лечебная гимнастика. В комплекс входят такие упражнения, как захват предметов пальцами ног, прокатывание мячика или специального валика. Рекомендуется заниматься по 15 минут каждый день или через день на протяжении 4–8 недель. Для профилактики достаточно 2–3 занятий в неделю в вечернее время.
Хирургическое вмешательство показано при постоянных болях, которые мешают повседневной жизни, выраженной деформации пальца и стопы, появлении воспаления и мозолей, а также если консервативные методы не приносят результата.
«Современные хирургические методики позволяют добиться существенного улучшения у большинства пациентов. Операция направлена на восстановление естественной формы и функциональности сустава большого пальца и всей стопы. Однако успех лечения во многом зависит от реабилитации, включающей упражнения для укрепления мышц стопы и ношение правильно подобранной обуви», — отметил врач.
Для профилактики эксперт советует контролировать вес, выбирать комфортную обувь, уделять умеренным физическим нагрузкам не менее 150 минут в неделю и при необходимости обращаться к диетологу для грамотного снижения массы тела.
Аржаков обратил внимание, что «косточка» влияет на всю стопу, и чем раньше человек проконсультируется с травматологом-ортопедом, тем больше шансов сохранить опорную функцию ноги и избежать осложнений.
Ранее, 11 апреля, хирург и флеболог «СМ-Клиника» Дмитрий Ставцев рассказал «Известиям», что сосудистые звездочки в большинстве случаев не представляют угрозы здоровью, являясь лишь косметическим дефектом. Однако иногда их появление может быть связано с гормональными изменениями, нарушением метаболизма или развитием определенных заболеваний.