Стоимость услуг адвокатов может вырасти в 2,5 раза


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Цены на юридические услуги могут взлететь в 2,5 раза – узнайте, почему и кто против

Цены на юридические услуги могут увеличиться более чем в два раза, а нагрузка на специалистов возрастет на 60%, если будет одобрен законопроект о монополизации адвокатской деятельности, свидетельствуют данные аналитиков юридического рынка. Инициатива Минюста, предлагающая с 2028 года ограничить судебное представительство исключительно адвокатами, по мнению ведомства, должна повысить уровень защиты прав граждан. Однако профессиональное сообщество выступает против нововведений, собирая подписи под петицией. Подробности — в материале «Известий».

Прогнозируемый скачок цен на юридические услуги

Аналитики центра «Аналитика. Бизнес. Право» прогнозируют, что стоимость адвокатских услуг может подскочить на 155% в случае принятия законопроекта, предполагающего исключительное право адвокатов на представительство в судах.

Проект изменений в законодательство, опубликованный для общественного обсуждения 11 июля 2025 года, предусматривает, что с 2028 года вести дела в судах смогут только адвокаты. В настоящее время из 1,5 млн юристов в России лишь 75,8 тыс. (5%) обладают таким статусом, при этом около 440 тыс. специалистов без адвокатского статуса занимаются судебным представительством.

В Минюсте пояснили, что граждане по-прежнему смогут защищать свои интересы самостоятельно. Исключения также коснутся ближайших родственников, работников госюрбюро, корпоративных юристов, арбитражных управляющих и патентных поверенных. Поправки не затронут дела у мировых судей и административные правонарушения.

Законодатели предусмотрели переходный период до 1 января 2028 года, в течение которого юристы смогут оформить адвокатский статус.

«До указанного срока профессионалы смогут пройти необходимую подготовку, сдать экзамен и продолжить практику», — уточнили в ведомстве.

Однако, согласно исследованию, монополизация адвокатской деятельности уже в 2026 году спровоцирует резкий рост цен. Сейчас средний чек за час работы адвоката составляет 5-6 тыс. рублей, тогда как юристы без статуса берут за аналогичные услуги 2,5-3,5 тыс. рублей. Разница объясняется дополнительными расходами адвокатов на поддержание профессионального статуса.

Аналитики также предупреждают о значительном увеличении нагрузки: если сейчас на одного специалиста приходится около 30 дел в год, то после реформы показатель может достичь 50 дел. Даже если 10% юристов получат адвокатский статус, это не компенсирует дефицит кадров. В первый год после вступления закона в силу ожидается подорожание услуг на 30% с последующим замедлением темпов роста.

Проблемы доступности юридической помощи

В России наблюдается значительный дисбаланс в распределении адвокатов: например, в Москве их более 12 тыс., а в Ненецком АО — всего девять.

«Такая диспропорция создаст серьезные сложности после введения монополии, особенно в отдаленных регионах, где могут образоваться "юридические пустыни"», — отмечают эксперты.

По данным Счетной палаты, ежегодно 13,7-18,7% адвокатов становятся объектами жалоб, а 3,3-4% подвергаются дисциплинарным взысканиям. Аналитики прогнозируют, что после реформы количество претензий может вырасти до 60-85% из-за перегрузки специалистов, снижения конкуренции и роста цен.

В Минюсте уверены, что нововведения укрепят защиту прав граждан: «Профессиональные юристы объединятся в рамках адвокатуры, что позволит установить единые стандарты качества. Сейчас значительная часть услуг оказывается без соблюдения четких этических норм».

Особую озабоченность ведомства вызывает деятельность недобросовестных представителей, которые берут деньги, но не выполняют обязательств. «Отсутствие регулирования неадвокатского сегмента приводит к росту случаев оказания некачественных услуг», — говорится в пояснительной записке.

Реакция профессионального сообщества

Юридическое сообщество активно выступает против инициативы. В начале июля было создано движение «Объединение юристов», объединившее более 2,5 тыс. специалистов.

«Аргументы о повышении качества услуг несостоятельны — в обосновании нет данных, подтверждающих преимущества адвокатов», — заявила глава движения Екатерина Гуленкова. По ее словам, действующих механизмов защиты прав клиентов достаточно: «Есть ГК, закон о защите прав потребителей и уголовная ответственность».

Она также отметила, что многие юристы лишатся работы, так как частная практика не учитывается в стаже для получения адвокатского статуса. Вступительные взносы (до 800 тыс. рублей) и рост госпошлин могут сделать правосудие недоступным для многих граждан.

В Ставропольском крае юристы планируют митинг для привлечения внимания к возможным нарушениям Конституции. «Монополизация сделает юридическую помощь недоступной для граждан с доходами на уровне прожиточного минимума», — говорится в заявлении профсоюза.

Альтернативные решения

«Опора России» в своем заключении отметила, что адвокатский статус не гарантирует качество услуг, но ограничивает их доступность. «Мы видим негативные тенденции: сокращение бюджетных мест на юрфаках и рост судебных издержек уже снизили доступ к правосудию», — говорится в документе.

Адвокат Мартин Зарбабян не согласен с прогнозами о резком росте цен: «Увеличение числа адвокатов приведет к росту предложения и возможному снижению стоимости услуг». Он считает законопроект закономерным шагом в развитии профессии.

Эксперты предлагают альтернативы: создание палат юрконсультантов по примеру Казахстана, введение страхования профессиональной ответственности и обязательной медиации. «Опора России» выступает за создание СРО для юристов по аналогии со строительной отраслью, что позволит установить стандарты без исключения специалистов с рынка.


  • Теги:

Лента

Все новости